
Суицид в соцсети: в школах Москвы нет жёсткого администрирования сети
В социальных сетях существуют тысячи пабликов, призывающих детей к суициду. Открытый доступ к Wi-Fi в школах Москвы делает эти паблики максимально доступными детям. Блокировку Роскомнадзором нежелательных сайтов школьники свободно обходят, подвел неутешительный итог на брифинге в Москве интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. /еpochtimes.ru/
Роскомнадзор предложил подросткам самим жаловаться на «группы смерти» https://t.co/OrLHNAuOGA pic.twitter.com/0j8IyIkAqn
— Life | Новости (@lifenews_ru) 17 мая 2016 г.
В соцсетях развернулась массовая компания по блокировке страниц, призывающих подростков к суициду. За последние полгода 130 подростков из одних и тех же закрытых сообществ покончили жизнь самоубийством. По мнению Дмитрия Мариничева, существующий для детей в школах открытый доступ ко всем страницам Интернета способствует развитию суицида в стране.
Блокировка сайтов — это последствия
В школах Москвы достаточно зарегистрировать телефон и получить доступ к сети Wi-Fi. По словам Мариничева, школьники с лёгкостью обходят заблокированные Роскомнадзором сайты. Омбудсмен подчеркнул, что такая ситуация для детей является просто недопустимой.
МВД расследует деятельность суицидальных сообществ в соцсетях https://t.co/TpWm9KhsUY #МВД #Россия #соцсети #суицид pic.twitter.com/iphdqOLR07
— Большая Москва (@Big_Moscow) 29 марта 2016 г.
В качестве примера он напомнил положение с доступностью сотрудников к соцсетям в любой корпорации. Без разрешения руководства никто не сможет в ней зарегистрироваться и получить доступ к закрытым сайтам или соцсетям. Таким же образом надо ставить вопрос с администрированием сетей в школах, и составлять списки закрытых страниц, считает Мариничев.
Контроль родителей в Интернете
Дети должны пользоваться Wi-Fi в школах. Однако родители хотят быть уверены, что их ребёнок получит в школе доступ только к разрешённым сайтам, безопасным для его психики и жизни, считает омбудсмен. Реестр сайтов, которым пользуются дети, должны получать на свой компьютер и родители, полагает Мариничев.
Защитим наших детей! https://t.co/douWKsKncq #ЛДПР #дети #соцсети #суицид
— ЛДПР (@vsezaldpr) 18 мая 2016 г.
Речь идёт не только о школьниках Москвы, систему регулирования сети надо вводить по всей стране. Поскольку родители часто отстают в плане компьютерной грамотности от своих детей, то для них школа должна организовать обучение основным навыкам пользователя сети Интернет. Сейчас наступил момент, когда следует поднимать вопрос о выделении школам средств для введения жёсткого администрирования сети и проведения ликбеза для родителей, отметил омбудсмен.
Россия занимает одно из первых мест в мире по подростковому суициду http://t.co/z5QtqbccfI
— Интерфакс (@interfax_news) 27 мая 2014 г.
Все эти действия помогут в борьбе с суицидом подростков считает Мариничев. «Охотиться» за новыми пабликами или вводить новые запреты является бесперспективным, заявил он. «Кроме цензуры самих себя мы ничего не добьёмся. Таким образом, мы ликвидируем свободу слова и будем жить в несвободной стране», — считает омбудсмен.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times