
Сумка из прошлого, которая поможет меньше загрязнять природу и даст работу слепым. У неё есть шанс вернуться!
Евгений Рапопорт — предприниматель. Он занимается благотворительной деятельностью уже 15 лет. В 2007 году Евгений был в числе тех, кто разрабатывал проект «Жёлтый пакет помогает детям». Цель акции ― уменьшить количество потребляемого пластика благодаря покупке экологичного варианта. Его преимущество в том, что он полностью разлагается в земле.
В итоге подсчитали, что число проданных полиэтиленовых пакетов уменьшилось в 10 раз, так как люди предпочитали покупать биоразлагаемую сумку.
А с каждой покупки эковарианта один рубль переводился в помощь детям. За всё время акции собрали 100 млн рублей. Эти деньги передали в детские дома.
«Я «загорелся» идеей экологичной упаковки, попробовал несколько вариантов, и так появилась, а точнее, возродилась авоська!» — рассказал Евгений сайту «Гордость России».
Ещё в советское время созданием популярной сетчатой сумки занималось Всероссийское общество слепых, и это давало им работу, стимул в жизни, помогало чувствовать себя нужными.
Но со временем плетёные сумки утратили актуальность, и большая часть таких людей остались без работы.
«Сейчас, к сожалению, 99% таких людей — безработные. Представьте, они всю жизнь занимались ремеслом, которое приносило им доход и осознание собственной значимости, и неожиданно авоськи ушли из нашего обихода. Им на смену пришли пластиковые пакеты».
Мужчина захотел возродить плетёную сумку на рынке и показать массу достоинств этого экологичного варианта.
«Авоська — это отличная вещь. И по своему значению, и по применению в хозяйстве, и по тому, кто её делает… Я считал и считаю, что авоська экологичнее, долговечнее, а, в зависимости от дизайна, ещё и стильнее. Думаю, что это замечательная альтернатива пакетам… В процесс создания авоськи вложена душа людей!»
Для начала нужно было найти материальную поддержку и ещё показать всем, что авоська — это стильно. Параллельно с этим Евгений занялся поиском незрячих мастеров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И в 2010 году в Москве открылся первый магазин с плетёными сумками.
Предприниматель рассказал, что сейчас у них работают около 60 инвалидов по слуху и зрению. Они получают поддержку и трудоустроены, зарабатывают около 26 тыс. рублей в месяц.
«Это люди, которым действительно нелегко найти работу. Мы на них вышли, предложили сотрудничество. Они заняты деятельностью, получают стабильный доход. Проводим также обучение для новых мастеров из всех уголков России», — делится Евгений.
В Москве команда обучала детей в школе-интернате. Они рассказали ребятам, как плести авоськи, чтобы уже с 14 лет они могли зарабатывать.
Евгений Рапопорт искренне хочет, чтобы у всех инвалидов по зрению в России была возможность трудиться.
«Я думаю, что если мы обеспечим работой всех незрячих мастеров по России, улучшится и экологическая ситуация. Экологичные сумки могут появиться по всей стране, люди начнут ими пользоваться, пакетов станет меньше, а планета чище», — говорит предприниматель.
Вопрос экологии стоит очень остро, и во всём мире ищут разные способы его решения. Компания Samsung придумала, как делать полезные вещи из упаковки от техники. И это отличная идея!
Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times