Фото: Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Getty Images

Сумма выданных кредитов в Китае достигла угрожающих для экономики значений

The Epoch Times16.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Отношение кредитов к ВВП в Китае достигло самого высокого показателя в мире среди крупных экономик. Это может означать приближающийся банковский кризис в КНР. /epochtimes.ru/

Согласно опубликованному 13 сентября отчёту Банка международных расчётов (BIS), соотношение выданных кредитов к ВВП в Китае в настоящее время составляет 25,4%. Это значение показывает степень отклонения объёмов кредитования частных предприятий от долгосрочного тренда, пишет информационное агентство Bloomberg.

Для сравнения, в Турции и Бразилии, которые BIS отметил как наиболее чувствительные к нынешним негативным факторам в мировой экономике, это соотношение составляет 16,6% и 15,7% соответственно.

Авторы отчёта отметили, что если этот показатель превышает порог в 10%, то вероятность возникновения «сильного давления на работу банков» увеличивается на две трети.

Самые крупные развивающиеся мировые экономики преодолели мировой финансовый кризис 2008 года с помощью обильного кредитования. Однако теперь вслед за замедлением роста этих экономик, набравшие кредиты предприятия теперь из последних сил пытаются решить проблему непрерывно нарастающих как снежный ком долгов, которые становятся невозвратными.

В первом квартале нынешнего года уровень невозвратных банковских кредитов в КНР рос самыми быстрыми темпами с 2004 года и достиг 982,5 миллиарда юаней, что равно величине экономики Вьетнама.

В прошлом месяце Пекин провёл беспрецедентную девальвацию юаня, потрясшую весь мировой рынок. Эта мера вызвала опасения по поводу того, что замедление второй по величине экономики является не результатом корректировок, как пытаются преподнести власти КНР, а следствием накопившихся серьёзных экономических проблем в стране.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА