Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Супермама. О поделках из солёного теста

Супермама. О поделках из солёного теста

У каждого человека есть увлечения. С самого детства люди пробуют себя в рисовании, вязании, лепке, и порой обыкновенное хобби становится не просто способом убить время, а любимым занятием на долгие годы.

Одним из видов изобразительного искусства является лепка. Создание фигурок из солёного теста дарит неповторимые эмоции не только детям, а и взрослым. Это знали и древние славяне, которые использовали игрушки из теста в давно забытых добрых обрядах. К примеру, ранней весной, когда с юга возвращались перелётные птицы, люди лепили из теста фигурки птиц, веря, что расписные «кулики», «жаворонки» и «сороки» помогут привлечь урожайные лето и осень.

Сейчас солёное тесто используется не только для изготовления мелких игрушек, сувениров и магнитиков на холодильник. Из-под умелых рук мастеров и мастериц выходят восхитительные картины, которые способны сделать уютным даже мрачноватый интерьер.

Солёное тесто — материал эластичный. Благодаря этому создавать фигурки из него очень легко. Для его приготовления понадобятся пшеничная мука высшего сорта и мелкая соль в равных пропорциях, а также холодная вода. Во время работы всё неиспользуемое тесто рекомендуется держать в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не затвердевало.

Перед началом работы следует вооружиться дощечкой, ножиком и стеками. Помимо этого, можно использовать зубочистки, мелкие формочки, рельефные колпачки от фломастеров, пуговицы, игрушечные штампики, маникюрные ножницы — в общем, всё, что позволяет создать желаемую текстуру или форму.

Для соединения элементов изделий понадобятся холодная вода и кисточка.
Готовые фигурки летом сушат на солнце, а зимой — у батареи. В этих целях можно использовать и духовку, правда, следует помнить, что температуру в ней нужно увеличивать постепенно — изначально высокая температура может привести к появлению на фигурках трещин. Продолжительность сушки зависит от размера изделий.

Раскрашивают поделки из солёного теста акварелью, акриловыми красками или гуашью (последнюю, кстати, рекомендуется смешивать с клеем ПВА в пропорции 1:1).

Поверх краски, как правило, наносится аэрозольный лак. Его напыляют несколько раз, давая высохнуть каждому слою. Такое покрытие сделает игрушку яркой, а также защитит её от губительного воздействия пыли и влаги.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top