– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Супругов 20 лет преследуют за веру в истину, доброту и терпение

Супругов 20 лет преследуют за веру в истину, доброту и терпение

pic
Супругов 20 лет преследуют за веру в истину, доброту и терпение

Слева: ограждение из колючей проволоки в северо-восточном Китае. Справа: мужчина утешает плачущую женщину. Фото: Mark Ralston; Jiji Press / AFP / Getty Images

Вера и взаимная поддержка мужа и жены помогли им пережить почти 20 лет жестоких преследований со стороны китайского режима, говорится в сообщении на китайском сайте Minghui.org

Ван Чжиминь и его жена Ли Дунмэй занимаются китайской медитативной практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа), укрепляя здоровье и повышая нравственность. По учению этой школы в жизни нужно следовать трём принципам: истине, доброте и терпению. Однако в их родном Китае с июля 1999 года развернута широкомасштабная кампания преследования приверженцев учения.

Ван и Ли за эти годы потеряли своих родных, лишились жилья, имущества и средств к существованию, согласно сообщению сайта Minghui, который собирает документальные подтверждения преследований последователей Фалуньгун.

Однако, несмотря на долгие годы необоснованных угроз, непрекращающегося давления и применение силы со стороны полиции, Ван и Ли не отказываются от своей веры и всегда поддерживают друг друга.

Полиция задерживает практикующего Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь, 1 октября 2000 года. В январе 2017 года китайский режим публично завялил, что кампания по преследованию остаётся официальной политикой партии. Фото: Chien-min Chung / AP

Оставаться стойким, потеряв всё

Ван и Ли живут недалеко от города Харбин, столицы провинции Хэйлунцзян в северо-восточном регионе Китая, исторически известном как Маньчжурия. Супруги узнали о Фалуньгун в 1998 году, через шесть лет после того, как он был представлен широким кругам китайского общества.

Благодаря практике муж и жена заметно укрепили здоровье и улучшили характер. Ван со всей ответственностью стал браться за самые трудные и проблемные участки работы, от которых отказывались коллеги. Ли из властной и непокорной женщины превратилась в мягкую хранительницу домашнего очага, в семье воцарились мир и гармония.

20 июля 1999 года генеральный секретарь компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминь, не слушая ни чьих увещеваний, потребовал искоренить Фалуньгун. Немедленно все СМИ Китая заполнила порочащая информация, сфабрикованная по его указанию. К ней намеренно был открыт свободный доступ мировым СМИ.

Поток лжи и начавшиеся аресты сначала ошеломили всех, кто практиковал Фалуньгун. Многие решили, что произошла ошибка, которую можно быстро исправить. Они обратились в местные органы власти, чтобы рассказать о пользе, которую принесла им и обществу эта практика.

Ли в то время была на третьем месяце беременности, вдвоём с мужем они отправились в Харбин, чтобы защитить Фалуньгун. Однако местные чиновники отказали им в приёме. Супруги не знали, что делать дальше, и решили вернуться домой.

Пока пара ожидала поезд, к ним подошли вооружённые полицейские и прямо на вокзале устроили допрос, требовательно расспрашивая о духовных убеждениях супругов.

Затем их доставили в бюро безопасности уезда, оформили задержание. Несмотря на напряжённую ситуацию, Ван и Ли стали выполнять медитативные упражнения прямо в камере.

Густой смог в городе Харбин. Фото: VCG через Getty Images

С помощью грубой силы, поливая оскорблениями, полицейские заставили их прекратить.

Именно тогда семья понесла свою первую большую потерю: из-за сильного психологического давления и жестокого обращения у Ли случился выкидыш.

Через 15 дней обоих супругов отпустили, но на этом их злоключения не закончились.

До начала репрессий последователи Фалунгун открыто выполняли упражнения, не скрывая своих духовных принципов, поэтому все они были известны полиции и местному начальству.

Руководитель предприятия, где работал Ван, совместно с администрацией порта и главой уездной полиции по имени Чжан Баочан, организовали класс по промыванию мозгов*. Они заставили всех последователей Фалуньгун, работающих в порту, посещать его. Их вынуждали смотреть, слушать и читать лживую порочащую информацию о практике.

Но многочисленные трудности и страдания не остановили Вана и его жену. В феврале 2000 года супруги отправились в Пекин. Там они обратились в специальный правительственный комитет, занимающийся рассмотрением жалоб населения, но им в очередной раз отказали в приёме.

Затопленный полицейский участок в Харбине. Фото: Tao Zhang / Getty Images

В этот раз супруги уже знали, как поступить. Раз правительство отказывается их принять, то стоит обратиться к обычным гражданам. Вместо того чтобы отправиться домой, они пошли на Тяньаньмэнь — центральную площадь Пекина — рассказать людям о мирном характере практики и призвать их не верить клевете компартии.

Но за ними уже следили.

Тот самый Чжан, помогавший организовать класс по промыванию мозгов, вместе с капитаном полиции их округа схватили обоих супругов. Они избили Вана, нанеся ему тяжёлые травмы груди. Потом мужа и жену ещё долго допрашивали и угрожали, заставляли часами стоять неподвижно.

Женщины в покрытом смогом Харбине. Фото: VCG через Getty Images

После шести месяцев заключения и пыток несломленные супруги вернулись домой, но их ожидали новые невзгоды.

Руководство компании, в которой работал Ван, стало вымогать у него четыре тысячи юаней (~ 37 000 руб.)
В апреле 2001 года Вана похитили из собственного дома и в течение месяца держали в центре реабилитации наркоманов. Ему пришлось вновь пережить курс по промыванию мозгов. Полиция также угрожала заключением Ли и её родственникам. Хотя угрозы в этот раз не исполнились, но семья понесла другую большую потерю.

Из-за длительного стресса от постоянных преследований и давления со стороны полиции отец Ли скончался.

После месячного заключения Ван вынужденно подписал покаянное заявление об отказе от своей веры, чтобы покинуть реабилитационный центр.

Продолжающееся преследование

В сентябре 2010 года полиция провела обыск в доме супругов. Они забрали ноутбук и отвезли Вана в полицейский участок. Там его оскорбляли и допрашивали, угрожали длительным тюремным заключением. Прежде чем отпустить, полицейские потребовали 2000 юаней (~18 000 рублей). Спустя пять дней Ван был освобождён.

К марту 2011 года полиция Хэйлунцзяна провела широкомасштабные рейды в провинции с целью поимки последователей Фалуньгун. Чтобы избежать нового ареста, Ван и Ли покинули свой дом. Денег у них было немного, и они некоторое время скитались в поисках убежища.

Окружённое смогом здание в Харбине. Фото: STR/AFP/Getty Images

В сентябре 2015 года, когда местные последователи Фалуньгун решили подать в суд на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, развязавшего преследования, полиция провела новый рейд в этом районе. Супругам опять пришлось скрываться.

В ноябре 2017 года при помощи начальника общественной безопасности менеджер порта уволил Вана под сфабрикованным предлогом. Однако обязанность выплачивать пенсионные взносы в размере 14 000 юаней (~128 000 рублей) в год сохранялась, что было не по карману семье.

В сентябре 2018 года Ван перенёс инсульт. На оплату лечения потратили почти 10 000 юаней (~92 000 рублей). Положение стало очень тяжёлым, но состояние здоровья Вана не позволяет ему найти новую работу.

Трагическая история Вана и Ли, к сожалению, не уникальна. Компартия Китая создала ужасающую машину репрессий, которая работает не останавливаясь. Укрываясь за фальшивой ширмой экономического процветания, КПК продолжает разрушать судьбы людей. В результате незаконных действий, таких как аресты, пытки и извлечение органов, китайский режим уничтожил миллионы людей.

 

Источник: Theepochtimes

 

* Промывание мозгов — методика идеологической обработки, с целью изменить мышление

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем