Все новости » Вокруг света » Супружеская пара нашла старейшее в мире послание в бутылке. Записку в сосуде выбросили в океан в 1886 году!

Супружеская пара нашла старейшее в мире послание в бутылке. Записку в сосуде выбросили в океан в 1886 году!


Ким и Тоня Иллман с сыном и его девушкой 21 января ехали по северной стороне пляжа австралийского острова Клин. Когда автомобиль стал вязнуть в песке, семья решила выйти и прогуляться по берегу.

«Тоня увидела много мусора на песке и решила собрать его. Она нашла необычную бутылку, покрутила в руках и подумала, что эта вещица хорошо будет смотреться на книжной полке», – сказал супруг в интервью BBC.

Женщина передала бутылку девушке сына. Та вытряхнула из ёмкости песок и увидела тоненький свёрток, похожий на сигару. Им оказалась плотно свёрнутая записка, перевязанная толстой верёвочкой.

Фото: скриншот/Facts and secrets/youtube.com

Тоня попыталась развязать её, но бечева не поддавалась. Путешественники привезли находку домой и положили в духовку на пять минут, чтобы высушить.

«Затем мы развернули записку и увидели напечатанный текст. В тот момент мы не заметили слова, написанные чернилами, обратили внимание только на печатный шрифт. В тексте просили нашедших бутылку связаться с консульством Германии», — продолжал Ким.

Позже семья разглядела в записке полувыцветшую рукописную дату, 12 июня 1886 года, и имя корабля: «Паула».

Фото: скриншот/Facts and secrets/youtube.com

Увидев дату, супруги подумали, что это не настоящее послание, но решили написать в Западный австралийский музей, после чего передали находку экспертам.

Д-р Росс Андерсон, помощник куратора морской археологии в музее Западной Австралии, после консультации с коллегами из Германии и Нидерландов подтвердил достоверность находки.

«Невероятно, но в архивах Германии нашли оригинальный метеорологический журнал "Паулы", в котором указано, что 12 июня 1886 года капитан корабля выбросил за борт бутылку с посланием в рамках эксперимента Немецкой военно-морской обсерватории, которая исследовала океанские течения и судоходные маршруты. Дата и координаты в журнале точно соответствуют указанным данным в сообщении найденной бутылки», — сказал д-р Андерсон.

Он добавил, что совпали и сообщение, и почерк.

12 июня 1886 года бутылку выбросили на юго-востоке Индийского океана, когда корабль следовал из столицы Уэльса в Индонезию.

Фото: скриншот/Facts and secrets/youtube.com

По всей вероятности, в тот же год бутылку прибило волной к австралийскому побережью, где её засыпало песком, написал Андерсон в докладе.

«Песчаные дюны в районе острова Клин довольно подвижны во время штормов и сильных дождей. Бутылка подвергалась и температурным воздействиям, из-за чего пробка в стеклянном сосуде высохла и выпала. А плотно свёрнутая бумага, припорошённая небольшим количеством мокрого песка, который на четверть заполнил ёмкость, сохранилась. Помогли этому: узкое 7-миллиметровое горлышко и толстое стекло бутылки», — отмечается в докладе.

Семья Иллмэн отдала находку в аренду на два года Западному австралийскому музею, где её выставили на обозрение.

Фото: скриншот/Facts and secrets/youtube.com

«Это самое замечательное событие в моей жизни. Подумать только, эта бутылка покоилась в песках почти 132 года и прекрасно сохранилась несмотря на отсутствие пробки. Мне до сих пор не верится», — отметила Тоня на семейном сайте kymillman.com.

Фото: скриншот/Facts and secrets/youtube.com

За 69-лет эксперимента, который проводила немецкая военно-морская обсерватория, за борт выбросили тысячи бутылок. Из них на сегодняшний день найдено только 662. Последний раз бутылку с запиской нашли в Дании в 1934 году.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top