
Существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне косвенно подтвердили китайские власти
17 сентября Информационное бюро Госсовета Китая опубликовало официальное заявление под названием «Гарантия занятости в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», в котором косвенно признаёт существование лагерей перевоспитания.
В сообщении говорится, что в Синьцзяне с 2014 по 2019 год в среднем ежегодно проходило «профессиональное обучение» почти 1,3 млн рабочих из городов и деревень.
Власти опубликовали документ из-за того, что Пекин сталкивается с растущей критикой со стороны западных стран и правозащитных групп по поводу своей политики в Синьцзяне.
Коммунистический режим обвиняют в том, что он подвергает задержанных политическому и идеологическому воспитанию, а также принудительному труду в лагерях, но власти отрицают обвинения и настаивают на том, что это просто «центры профессионального обучения», где люди изучают язык и приобретают профессиональные навыки.

Учебный центр по обучению профессиональным навыкам, который, как считается, является лагерем перевоспитания, в котором содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, Артуш, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 2 июня 2019 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images
Как считает Ши Цзяньюй, лектор по вопросам отношений с Центральной Азией в Национальном университете Цинхуа на Тайване, это первый случай, когда китайские власти косвенно подтвердили существование «лагерей перевоспитания», сообщает Central News Agency.
«В среднем обучение проходит 1,28 млн человек в год, что в целом соответствует международным оценкам (количества человек в лагерях перевоспитания)», — говорит Ши Цзяньюй.
По словам Ши Цзяньюя, некоторые оставались в лагерях перевоспитания два или три года, были и те, кого отправляли туда повторно.
«Это заявление говорит о том, что объекты для перевоспитания могут вместить более 1 млн человек в год, значит, сейчас там уже долгое время находится больше 1 млн человек».
Ши Цзяньюй считает, что это заявление, вероятно, — ответ Пекина на закон США о предотвращении принудительного труда уйгуров.

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images
В мае США приняли «Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года» и начали вводить санкции против нынешних или бывших правительственных чиновников и компаний в Синьцзяне. В сентябре таможня США ввела ограничения на продукцию, изготовленную в этом районе.
В последние годы власти Китая активно развернули кампанию по «этнической ассимиляции», требуя от этнических меньшинств подчиняться доктринам компартии и изучать китайский язык, вследствие чего главным образом страдают уйгуры из Синьцзяна.
По оценкам ООН, китайские власти незаконно удерживают не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман, отправив их в лагеря, где они подвергаются жестокому обращению и пыткам.
Согласно документам, полученным Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в 2019 году, сотни тысяч уйгуров-мусульман и представители других этнических меньшинств по-прежнему содержатся в лагерях в Синьцзяне.
Утечка засекреченных правительственных документов Китая раскрыла руководство по эксплуатации лагерей в Синьцзяне и механизмы местной системы массового наблюдения.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times