Все новости » Китай » Существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне косвенно подтвердили китайские власти

Существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне косвенно подтвердили китайские власти

Айлин Лай
Существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне косвенно подтвердили китайские власти

Камеры видеонаблюдения возле деревенской мечети в Янгисаре, Синьцзян. Gre Baker/AFP/Getty Images

17 сентября Информационное бюро Госсовета Китая опубликовало официальное заявление под названием «Гарантия занятости в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», в котором косвенно признаёт существование лагерей перевоспитания.

В сообщении говорится, что в Синьцзяне с 2014 по 2019 год в среднем ежегодно проходило «профессиональное обучение» почти 1,3 млн рабочих из городов и деревень.

Власти опубликовали документ из-за того, что Пекин сталкивается с растущей критикой со стороны западных стран и правозащитных групп по поводу своей политики в Синьцзяне.

Коммунистический режим обвиняют в том, что он подвергает задержанных политическому и идеологическому воспитанию, а также принудительному труду в лагерях, но власти отрицают обвинения и настаивают на том, что это просто «центры профессионального обучения», где люди изучают язык и приобретают профессиональные навыки.

Учебный центр по обучению профессиональным навыкам, который, как считается, является лагерем перевоспитания, в котором содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, Артуш, Синьцзян-Уйгурский автономный район

Учебный центр по обучению профессиональным навыкам, который, как считается, является лагерем перевоспитания, в котором содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, Артуш, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 2 июня 2019 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images

Как считает Ши Цзяньюй, лектор по вопросам отношений с Центральной Азией в Национальном университете Цинхуа на Тайване, это первый случай, когда китайские власти косвенно подтвердили существование «лагерей перевоспитания», сообщает Central News Agency.

«В среднем обучение проходит 1,28 млн человек в год, что в целом соответствует международным оценкам (количества человек в лагерях перевоспитания)», — говорит Ши Цзяньюй.

По словам Ши Цзяньюя, некоторые оставались в лагерях перевоспитания два или три года, были и те, кого отправляли туда повторно.

«Это заявление говорит о том, что объекты для перевоспитания могут вместить более 1 млн человек в год, значит, сейчас там уже долгое время находится больше 1 млн человек».

Ши Цзяньюй считает, что это заявление, вероятно, — ответ Пекина на закон США о предотвращении принудительного труда уйгуров.

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

В мае США приняли «Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года» и начали вводить санкции против нынешних или бывших правительственных чиновников и компаний в Синьцзяне. В сентябре таможня США ввела ограничения на продукцию, изготовленную в этом районе.

В последние годы власти Китая активно развернули кампанию по «этнической ассимиляции», требуя от этнических меньшинств подчиняться доктринам компартии и изучать китайский язык, вследствие чего главным образом страдают уйгуры из Синьцзяна.

По оценкам ООН, китайские власти незаконно удерживают не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман, отправив их в лагеря, где они подвергаются жестокому обращению и пыткам.

Согласно документам, полученным Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в 2019 году, сотни тысяч уйгуров-мусульман и представители других этнических меньшинств по-прежнему содержатся в лагерях в Синьцзяне.

Утечка засекреченных правительственных документов Китая раскрыла руководство по эксплуатации лагерей в Синьцзяне и механизмы местной системы массового наблюдения.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем