Валерий Якоби «Ледяной дом», 1878 год/ общественное достояние | Epoch Times Россия
Валерий Якоби «Ледяной дом», 1878 год/ общественное достояние

Свадьба шутов в Санкт-Петербурге — первое ледовое шоу

Автор: 02.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Скоро, совсем скоро во многих городах мира начнутся фестивали и конкурсы ледовых фигур. В последние годы эти яркие шоу стали частью празднования Нового года. В ноябре-декабре идёт подготовка: заготавливается лёд, обсуждаются конкурсные программы.

Впервые жители Санкт-Петербурга и иностранные гости столицы дивились тому, что можно сотворить изо льда, зимой 1740 года. В самом центре города, между Зимним дворцом и Адмиралтейством, был возведён ледяной дом-дворец. Перед дворцом стояли ледяные скульптуры людей, животных и фантастических существ. Самой крупной была фигура слона в натуральную величину. Кому довелось увидеть внутреннее убранство дворца, были поражены мастерством и утончённостью резьбы по льду. Изо льда была мебель, посуда, зеркала, картины, маленькие статуэтки. Ледяной интерьер был раскрашен и производил незабываемое впечатление. И всё это ледяное чудо было только частью праздника, который поразил воображение современников и постепенно превратился в легенду царствования российской императрицы Анны Иоанновны.

Что такое «царствовать», каждый правитель понимает по-своему. Один радеет об укреплении государства, другой идёт войной на соседа, третий разоряет казну, четвёртый предпочитает музицировать… Свою государственную задачу императрица Анна Иоанновна видела в том, чтобы затмевать Европу роскошью двора. Маскарады, пиры и празднества шли во дворце без перерыва. Но апофеозом этого праздника жизни стала свадьба царских шутов в Ледяном доме…

Любимая шутиха Анны Иоанновны, страшная калмычка Авдотья Буженинова, как-то поделилась с царицей своим сокровенным желанием: хочется замуж. Анна Иоанновна любила сватать людей по своему вкусу, и чем неожиданнее был выбор государыни для составления семейной пары, тем больше было веселья. На этот раз на роль жениха был выбран князь Голицын. Князь когда-то провинился тем, что тайно перешёл в католичество, и был наказан императрицей — превращён в шута. То, что в его обязанности входило сидеть во дворце на лукошке с яйцами и изображать несушку, уже не так веселило. Решено было освежить впечатление и женить пожилого князя на безродной шутихе-калмычке. И свадьба должна была стать незабываемой.

По повелению государыни, к шутовской свадьбе в Петербург со всей России были доставлены «по два человека обоего полу всех племён и народов». Приехало аж 300 человек! Люди должны были быть в национальных костюмах, уметь петь и плясать. Тем же высочайшим волеизъявлением замечательный русский архитектор, автор генерального плана Санкт-Петербурга Петр Михайлович Еропкин взялся чертить проект будущего Ледяного дома. Так что, хотя поводом для строительства послужил каприз императрицы, велось оно всерьёз — основательно, по всем правилам архитектуры…

Венчание «дурака и дурки» состоялось. «Молодых» посадили в железную клетку, которую водрузили на слона (подарок персидского шаха). За слоном следовал свадебный поезд из 150 пар, представляющих народы бескрайней России — черемисов, башкир, татар, самоедов, мордву, чувашей и т. д. Они были одеты в национальные костюмы, причём не в обиходные, а парадные. Все расселись по саням, имевшим формы экзотических зверей, рыб и птиц, управляемым оленями, свиньями, собаками, волами, козами.

Из церкви всё это «великолепие» отправилось с криками и песнями прямиком в Ледяной дом, где надлежало всем отпраздновать свадьбу, а новобрачным ещё и провести первую брачную ночь.

Только представьте. Посреди Невы высится голубой дворец изо льда. Рядом с ним — ледовые дельфины и слон, изрыгающие попеременно то воду, то огонь (горела подожжённая нефть). Внутри дворца — мебель, очаг с горящими (опять-таки политыми нефтью) ледяными дровами. Ледяные свечи, цветы, столовые приборы и угощения! Всё, на что только падает взор — всё с искуснейшим мастерством вырезано из прозрачного льда. Всё, включая кровать, на которой молодым предстояло провести первую брачную ночь. Судя по тому, что морозы в тот год стояли жуткие — до 40 градусов, это самое ложе должно было стать их могилой. Бегство исключалось: во дворец жених с невестой ехали на слоне, заключённые в железную клетку. В дверях же Ледяного дома специально поставили караульных, чтобы дураки не вздумали бежать. По замыслу императрицы, шуты должны были победить холод своими горячими объятиями.

Как они пережили эту страшную ночь — одному Богу известно. Легенды гласят, будто находчивая Буженинова подкупила караульных и сумела раздобыть тёплую одежду и одеяла…

Ледяной дом простоял на берегу Невы до марта и навсегда растаял. Наверное, то, что ледяные чудеса так недолговечны, придаёт им особый интерес: хочется увидеть, пока не растаяло.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА