Увидев на редкость живые, непринуждённые свадебные и семейные фотографии Дмитрия и Виктории Федотовых, захотелось обратиться к ним с вопросом: «Ребята, ваши клиенты — хорошие ваши друзья, или они хорошие актёры?»
Дмитрий Федотов и его жена Виктория — сами молодожёны. Они воспитывают дочку, которая тоже принимала участие в беседе вполне деликатным для четырёхлетнего возраста манером.
— Как вам удаётся делать фотографии такими «счастливыми», запечатлевать настоящее, «непостановочное» счастье?
Дмитрий: Мы глубоко убеждены, что свадебная фотография не должна быть трендовой. Важно запечатлеть не платье, кольца, интерьер, эти вещи и так останутся в кадре. Но на фотографии должно остаться самое главное — переживание молодожёнов. А оно в день свадьбы, сами понимаете, очень особенное, неповторимое.
— Как же вам удаётся не мешать паре? Ведь нужно режиссировать съёмку, говорить, направлять, усаживать, то есть вмешиваться.
Дмитрий: Мы всегда работаем вдвоём с женой. Мы сами пережили свадьбу, знаем, что это такое. Несколько часов, заранее, мы обязательно тратим на общение с молодожёнами. И пока мы не становимся друзьями, не начинаем съёмку. Должно быть доверие, полное доверие между фотографом и клиентом. В нашем мире существует особая проблема с искренностью и доверием.
— Видимо, вам не нравится трендовая фотография. Почему?
Дмитрий: Кто-то любит «Макдональдс», кто-то — экологически чистые продукты. Я не понимаю, зачем заставлять невесту прыгать, делать фоном поцелуя, извините, совокупляющихся лошадей. Искусство — это гармония, без разницы, в какой области. Любое дело, любая вещь должна делаться с душой и в гармонии. Трендовая фотография — это реклама. Так зачем из свадьбы делать рекламу? Свадьба — самый значительный день в жизни многих людей, его нужно запомнить, а не рекламировать.
— Фотограф, наверное, должен обладать высокими моральными принципами, иначе не получится запечатлеть настоящее переживание такого значительного дня?
Дмитрий: Нужно очень аккуратно входить в интимные отношения людей. Молодожёны — не профессиональные модели. Даже профессиональные модели не все и не всегда умеют передать эмоции. Мы с Викторией просим нашу пару вести себя естественно, не позировать. Свадьба — это сильное духовное переживание. Как проведёшь этот день, так потом и будет.
— Вы делаете для молодожёнов целую книгу, это не простой фотоальбом, которого тоже могло быть достаточно. Видимо, мировой стандарт свадебного фото поднимается?
Дмитрий: Да, мы делаем и книгу, и не только со свадеб. Во время съёмки любящей пары идёт мощный энергетический поток, жаль не запечатлеть его и не оформить именно в книгу.
— Фотограф, видимо, должен обязательно быть личностью, чтобы так тонко понимать любящих людей?
Дмитрий: Именно. На личность наслаивается профессионализм, а не наоборот. Нужно своими мыслями менять мир, нельзя быть домашним животным.
Был такой эксперимент. На одном острове обучили нескольких мартышек сбивать бананы палкой. Они научились, а через несколько дней уже все мартышки острова сбивали бананы палкой.
Если каждый день делать что-то положительное, то очень быстро можно заразить и других, сработает цепная реакция.
— Расскажите немного о своём детстве, о родителях. Сколько Вам лет, Дмитрий?
Дмитрий: Мне 27, но я чувствую себя приблизительно на 50. Детство моё было печальным. Во время перестройки у родителей пропали все сбережения. Не было даже еды в доме. Я сбежал из Калужской области в Москву учиться. Очень не хотел превращаться в зомби. Люди у нас быстро превращаются в зомби. Это страшно. Моя страна переживает слишком много кризисов. Народ не выдерживает их, люди теряют интерес к жизни, теряют надежду.
— Дмитрий, недавно вышла Ваша первая книга «Гид по свадебной фотографии». Замечательная, на мой взгляд, книга.
Дмитрий: Спасибо. Я благодарен замечательным свадебным фотографам с мировым именем за рецензии к моей книге. Но мне, честно говоря, хотелось положительного отклика от российских профессионалов. Их было мало. И 60% первой партии книг ушло за границу. В основном её высоко оценили там.
— Вы думаете, свадебная, семейная фотография будет развиваться в России?
Дмитрий: Буду честен. Фотография в России находится в некотором упадке. Люди снимать научились, но они не знают, зачем и для чего. Это вопрос не проблем фотографии, это вопрос проблем общества. Хочется верить, всё, что происходит, это процесс становления, и российская свадебная фотография догонит и австралийскую, и американскую школы.
_____________________
Крещение ребёнка — трогательный и важный момент в жизни родителей, который хочется достойно запечатлеть на долгие годы. Поэтому важно подобрать хорошего фотографа, который поможет сделать этот день незабываемым. Профессионального фотографа на крещение можно найти на сайте www.5dbabtism.ru.
0
0