Все новости » Китай » Традиционная культура » Свадебные традиции четырёх китайских этнических групп: увлекательные подробности

Свадебные традиции четырёх китайских этнических групп: увлекательные подробности

логотип Epoch times
Свадебные традиции четырёх китайских этнических групп: увлекательные подробности

В Китае много этнических групп, и каждая из них имеет уникальный образ жизни и культуру. Одними из самых очаровательных и священных традиций являются свадебные обряды.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Дайцы

Народность дай, проживающая в АО Сишуанбаньна и ряде округов провинции Юньнань, сохранила матриархальные традиции. Когда мужчина женится, он должен жить в семье жены. Поэтому свадебная церемония всегда проводится в доме невесты.

Дайцы исповедуют буддизм. По традиции, перед бракосочетанием пара должна пойти в храм и помолиться, прося благословения Будды на счастливую и благополучную жизнь. На входной двери дома вывешивается свадебный гобелен, и монахи поют песнопения для молодожёнов. После этого монах повязывает цветную шёлковую ленточку на запястья новобрачных.

 

2. Монголы

Монгольские свадьбы по традиции проводятся в несколько этапов. Ещё до свадьбы должны быть соблюдены несколько важных ритуалов. Брак организует сваха, потом совершается помолвка и дарятся подарки, а потом проводится сама свадьба.

После брачной церемонии пара возвращается в дом жениха в экипаже, который объезжает вокруг юрты три раза. Потом молодые проходят между двух костров, чтобы получить благословение Вулкана, символизирующего чистоту любви и благополучную жизнь.

Затем они приветствуют родителей, родственников и друзей и начинается двухдневный или трёхдневный пир. Свадебная церемония завершается вместе с окончанием пира.

 

3. Маньчжуры

Богатые маньчжурские свадьбы проводятся и по ханьским, и по маньчжурским обычаям. Родители молодых, как правило, являются друзьями или знакомыми, которые решили сформировать более тесные связи, поженив своих детей. Незнакомые друг с другом семьи пользуются услугами свах.

Астрология играет важную роль в этих браках, даты рождения супругов должны быть в гармонии друг с другом. Молодая жена принимает фамилию мужа.

 

У северо-восточных маньчжуров обычаи другие, невеста за день до свадьбы должна находиться в другой семье. В день свадьбы брат невесты везёт её к дому жениха, который встречает их на полпути.

По прибытии в дом жениха пара, стоя лицом к северу, совершает религиозные обряды в соответствии с местными традициями. Невеста держит горшок с рисом и деньгами во время свадебного ритуала. Потом она должна пересечь порог, неся в руках конский хлыст и мангал, которые символизируют безопасность и процветание в будущем.

 

На утро третьего дня пара поклоняется предкам, родителям и старейшинам. Семь дней спустя новобрачные вернутся  в дом невесты и проживут там месяц, это называется «жить на Луне» и означает завершение свадьбы.

 

4. Корейцы

Корейская культура была под влиянием китайской культуры в начале её развития.

Корейские свадебные обряды очень богатые и сложные, проводятся в два этапа. Церемония бракосочетания проводится, как правило, два раза, один раз в доме невесты, а затем снова в доме жениха. Жених остаётся в доме невесты в течение трёх дней, а затем возвращается к себе домой.

Невеста выбирает благоприятный день, чтобы пойти в дом жениха, там и сыграют свадьбу. Невеста остаётся в семье жениха.

Разводы среди корейцев, как правило, очень редки.

 

Источник Visiontimes

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем