Свастика в пещерном храме (IX век) в Бадами, Индия. Фото: Великая эпоха | Epoch Times Россия
Свастика в пещерном храме (IX век) в Бадами, Индия. Фото: Великая эпоха

Свастика и её 12-тысячелетняя история

The Epoch Times02.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Свастика — это символ, который использовал один из самых ненавистных людей на планете, символ, который из-за этого связывают с убийством миллионов людей и одной из самых разрушительных войн на Земле. Но Адольф Гитлер не первый, кто использовал этот символ. Свастика была известна во многих культурах и континентах за тысячи лет до появления фашизма. /epochtimes.ru/

Для индусов и буддистов в Индии и других азиатских странах свастика с давних времён являлась важным символом, по сей день её можно видеть повсюду: на храмах, автобусах, такси, в украшениях, одежде, на обложках книг. Она также использовалась в Древней Греции, её нашли в руинах древнего города Трои, существовавшего 4000 лет назад. Древние друиды и кельты также использовали этот символ, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты. У скандинавских племён и даже у ранних христиан свастика была одним из символов, в том числе у средневекового рыцарского Тевтонского ордена, который стал чисто религиозным. Но в чём важность этого символа и почему Гитлер решил использовать его?

Слово «свастика» в переводе с санскрита означает «благополучие», «удача». Она также известна под разными именами в разных странах: Ван — в Китае, мэйдзи — в Японии, свастика — в Англии, хакэнкройц — в Германии, тетраскелион или тетрагамадион — в Греции, коловрат, свята дар, солнцеврат, агни, святоч — в России.

Санскритолог П.Р. Саркар в 1979 году заявил, что значение свастики — «постоянная победа». Он также сказал, что в индуизме правая свастика (вращающаяся по часовой стрелке) является символом Бога Вишну и Солнца, в то время как левая — символом Кали и магии.

Самое раннее изображение свастики из когда-либо найденных было обнаружено в селе Мезин, Украина, она вырезана на фигурке из слоновой кости, возраст которой составляет 12 000 лет. Свастику использовали неолитические культуры в Южной Европе, в области, где теперь расположены Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина.

В буддизме свастика является символом удачи, процветания, изобилия и вечности. Она напрямую связана с Буддой и изображается на статуях Будды: на подошвах ног и на его сердце. Считается, что свастика содержит разум Будды.

На стенах христианских катакомб в Риме символ свастики находится рядом со словами ZOTIKO ZOTIKO, что означает «жизнь жизни». Её также изображали в оконных проёмах таинственных скальных церквей Эфиопии, индийских храмах и других церквей по всему миру.

 

 

 

Согласно мифам, Один — верховный бог в скандинавской мифологии — проходит через пространства как вихревой диск или свастика, глядя вниз через все миры. В Северной Америке свастику использовали индейцы навахо. В Древней Греции Пифагор называл свастику тетрактис, это символ, связывающий небо и землю, один конец указывает на небо, другой — на землю.

У финикийцев свастика была символом Солнца, это священный символ, используемый жрицами.

 Многие страны и культуры в разные эпохи использовали этот символ и, видимо, с тем же смыслом.

Как это ни парадоксально и прискорбно, но свастика, которая считалась священной в течение тысяч лет, символ жизни и вечности, стала после второй мировой войны символом ненависти для многих.

 Источник: Ancient Origins 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА