Свечи. pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
Свечи. pexels.com/ru-ru/@pixabay

Свечи — предки современных светильников

The Epoch Times19.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Сегодня всё большую популярность приобретают светодиодные светильники, купить которые можно тут. Такие осветительные приборы отличаются долгим сроком службы и экономят расходы на электроэнергию.

Но в древности осветительными приборами людям служили лучины, факелы, масляные лампы и… свечи.

Способы изготовления свечей в древние времена

Первые свечи появились в Китае в конце III века до нашей эры. Их изготавливали из отрезка стебля бамбука, который заполняли растопленным китовым жиром, а вдоль вертикальной оси прокладывали фитиль из растительных волокон. При горении сало коптило и издавало неприятный запах.

В Европе свечи появились на закате западной Римской империи, в начале V века. С падением Рима резко сократились поставки оливкового масла — распространённого горючего для масляных светильников. И европейцам пришлось использовать свечи.

В Средние века свечи изготавливали в домашних условиях. Но их не отливали, как современные, а брали фитиль из скрученной нити и окунали в растопленный жир, который получали из свиного, бараньего и коровьего сала. Затем нить вынимали и давали налипшему жиру остыть. Такая процедура повторялась до тех пор, пока не получались свечи нужной толщины.

Восковые свечи изготавливали иначе. Фитиль плотно обматывали по спирали размягчённой полоской воска, затем окунали в жидкий воск, который заполнял стыки полосы и неровности поверхности. В отличие от сальных восковые свечи не давали ни копоти, ни неприятного запаха, горели они ровнее и ярче. Но стоили дорого, поэтому их использовали только во дворцах, церквях и домах богатых горожан.

Развитие свечного дела

В XVIII веке развивался китобойный промысел. В это время люди научились добывать спермацет — вещество, содержащееся в голове кашалота. Спермацет твёрже сала и пчелиного воска. Из него получались твёрдые свечи, которые не издавали неприятного запаха и не коптили. К тому же такие свечи горели ярче восковых.

В XIX веке благодаря ряду изобретений наступил расцвет свечного дела. Производители стали использовать прессованные плетёные фитили, что позволило улучшить качество горения и стабильность пламени.

В 1816 году французский химик Мишель Эжен Шеврель открыл стеариновую кислоту, содержащуюся в свином сале. А в 1825 году Шеврель получил патент на изготовление стеариновых свечей, которые произвели революцию в истории освещения. Они горели чисто и ярко, а стоили совсем недорого. В 1850 году был изобретён парафин — продукт переработки нефти. Тогда же появились и парафиновые свечи.

С начала машинной эпохи постепенно автоматизировался и процесс изготовления свечей. В 1834 году Жозеф Морган изобрёл машину, которая штамповала по полторы тысячи свечей в час. Создание такого оборудования увеличило массовое производство этих средств освещения, появились небольшие свечные заводы.

Сегодня свечи не ушли в прошлое, но используются для декора, украшений и романтического дополнения к основному источнику освещения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА