Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Светлана Немоляева откроет «Сказки детства» в Сербии

Светлана Немоляева откроет «Сказки детства» в Сербии


13 сентября в сербском городе Крушевац фильмом «Семицветик» режиссёра Елизаветы Трусевич открываются Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства».

Семицветик — цветок, исполняющий желания и прихоти его хозяина, но последний лепесток — самый действенный и самый созидающий. Фильм Елизаветы Трусевич «Семицветик» смело можно назвать лидером по количеству различных наград на кинофестивалях детского кино. Не случайно организаторы приняли решение именно им открыть этот праздник в Сербии. Эта экранная история о первой любви шестиклассника к высокомерной однокласснице, где в финале герой, конечно же, станет на «десять минут старше» и многое поймёт и переосмыслит. Представит картину зрителям народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.

Сербия остаётся неизведанной страной для российского кинематографиста, и многие участники едут туда впервые, или не бывали там со времён Югославии. Вообще надо отметить, что подобное масштабное мероприятие проходит во второй раз, первые Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства» прошли в апреле 2013 года в городе Валево (западная Сербия). Мероприятие получило широкую огласку и вызвало неподдельный интерес у зрителей, и было принято решение проводить его постоянно.
Программа «Сказок детства» весьма насыщенная: это одиннадцать короткометражных анимационных фильмов, две полнометражные анимационные работы, две игровые картины и три документальные.

Короткометражные ленты: «Гора самоцветов» студии «Пилот» Александра Татарского представила фильм «Собачий барин», созданный по мотивам русской народной сказки «Барин и Собака»; «Колобок» по одноимённой русской народной сказке; «Терем Мухи» — музыкальный фильм, сюжет которого основан на известной русской народной сказке «Теремок»; и солдатская сказка «Солдат и птица». Цикл «Весёлые биографии» студии «Кристмас Филмз» расскажет в шутливой форме о детстве таких известных русских деятелей, как Иван Владимирович Мичурин, селекционер и биолог («Во саду ли, в огороде…»), Елена Ивановна Молоховец, автор первой российской поваренной книги («История с погребом»), Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский учёный, создатель периодической таблицы химических элементов. Альманах «Зелёное яблоко» анимационной студии «Пчела» представит фильмы: «Как Вова президента спасал» в которой мальчик Вова решил рассказать сказку о самом себе… или о другом мальчике; и фильм «Смелая мама» о том, как дрожащая от страха мама готова выполнить все требования крысы, лишь бы та ушла. Также в программе фильм «Приключение зонтика» той же студии, но не вошедший в альманах, и философская история от Школы-студии «ШАР» «Волк и баран».

Киновидеостудия «Анимос» представляет в программе полнометражных анимационных фильмов «Возвращение Буратино» режиссёра Екатерины Михайловой. Это история Вадима Жука о том, как бесстрашный Буратино и его друзья — вдохновенный Пьеро, Зайка, брошенный хозяйкой, и отважная девочка Варя — вступают в бой с силами зла, цель которых — изменить мир и воспитать бездушное поколение. «Белка и Стрелка. Звёздные Собаки» режиссёра-постановщика Святослава Ушакова производства «Центра национального фильма» — это фильм, созданный к 50-летию полёта Белки и

Стрелки в космос, успешно прошедший на российских экранах, а теперь делающий уверенный шаг к сербскому зрителю.

Программу игровых фильмов представят картины «Семицветик» режиссёра Елизаветы Трусевич, о ней мы уже рассказывали в начале статьи, и «Тайна Егора, или необыкновенные приключения обыкновенным летом» режиссёра-постановщика Александры Ерофеевой, в которой рассказывается о приключениях 12-летнего школьника Тёмы Круглова и его отца, с которым он практически не общался.

Документальные ленты расскажут о Московском кадетском центре, который собрал под своей крышей ребят со всей страны. Их отцы погибли в Чечне, а они спят и видят себя военными. Они молятся о мире и без колебания готовы отдать жизнь за Родину, как их отцы… («Сын за отца», режиссёр Алексей Бурыкин). Фильм о жизни этих детей из детских домов — глазами взрослых, неравнодушных взрослых, кто знает проблему не понаслышке… («Право на маму», режиссёр Алексей Бурыкин). И картина о подвижниках земли русской, семье священников Правдолюбовых, чьё служение не прерывается на протяжении более трёх веков. Четверо представителей рода Правдолюбовых причислены к Лику Святых Русской православной церкви («ЭХО», режиссёр Николай Раужин).

В делегацию гостей также вошли заслуженная артистка России Елена Борзова, режиссёр анимационного фильма о Менделееве из цикла «Весёлые биографии», Дмитрий Куприянов, директор фильма «Возвращение Буратино», Ксения Молодякова, режиссёр фильма «Семицветик» Елизавета Трусевич и продюсер этой картины Светлана Кучмаева, режиссёр документальных фильмов «Право на маму» и «Сын за отца» Алексей Бурыкин и актриса Елена Громова, режиссёр документального фильма «ЭХО» Николай Раужин, художник-постановщик анимационного фильма «Белка и Стрелка. Звездные собаки» Степан Грудинин.

«Мы должны показывать созидающее кино, это не модные слова в угоду сегодняшней власти, на протяжении всей своей жизни я как продюсер документального кино создаю только чистое и светлое кино, рассказывающее о сильных сторонах истории моей страны. И как организатор международных показов российского кино, а это не только «Сказки детства», делаю все, чтобы в программу были включены работы, которыми можно гордиться. Сербия нам близка и по вере, и считает Россию своим «старшим братом», а «младших» нужно учить на собственном положительном примере», — считает директор Дней российского детского кино в Сербии «Сказки детства» Филипп Кудршяов.

В рамках «Сказок детства» пройдёт фотовыставка «Детское кино Мосфильма», посвящённая 90-летию легендарной киностудии «Мосфильм», которую представит руководитель Информационного центра «Мосфильм-Инфо» Гаянэ Амбарцумян. Состоится круглый стол «Российское кинонаследие в помощь изучающим русский язык в Сербии». Участники «Дней», представители известных российских компаний, работающих на территории Сербии, а также представители образовательной сферы обсудят проблемы изучения русского языка и предложат варианты издания обучающих аудио-визуальных программ, основанных на диафильмах, созданных в советские времена.

Завершатся Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства» 17 сентября.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top