Площадь Святого Петра в Ватикане, 5 июля 2012 года. Alessia Pierdomenico/Bloomberg via Getty Images | Epoch Times Россия
Площадь Святого Петра в Ватикане, 5 июля 2012 года. Alessia Pierdomenico/Bloomberg via Getty Images

Святой Престол и компартия КНР пересматривают секретное соглашение 2018 года. Помпео призывает Ватикан защитить верующих в Китае

Автор: 24.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

18 сентября госсекретарь США Майк Помпео отметил, что ситуация с правами человека в Китае за последние годы ухудшилась и что верующим крайне необходима поддержка Ватикана.

«Святой Престол обладает уникальной способностью и обязанностью привлекать внимание мира к нарушениям прав человека, особенно к тем, которые совершаются тоталитарными режимами, такими как в Пекине», — написал Помпео в пятницу в статье для журнала First Things.

«В конце XX века мощь морального свидетельства церкви помогла вдохновить тех, кто освободил Центральную и Восточную Европу от коммунизма, и тех, кто бросил вызов автократическим и авторитарным режимам в Латинской Америке и Восточной Азии».

«Та же самая мощь морального свидетельства должна быть применена сегодня к Коммунистической партии Китая», — считает госсекретарь.

Призыв госсекретаря Помпео прозвучал в то время, когда дипломаты Ватикана встречаются с китайскими чиновниками, чтобы пересмотреть секретное соглашение 2018 года между Святым Престолом и Китаем о назначении католических епископов в Китае.

«Перед лицом неустанных усилий Коммунистической партии Китая подчинить все религиозные сообщества воле партии и её тоталитарной программе Ватикан теперь должен решительно и настойчиво выразить то, что говорит церковь миру о религиозной свободе и солидарности», — пишет Помпео.

И Ватикан, и Пекин выразили желание продлить соглашение 2018 года, которое наделяло компартию Китая неограниченными полномочиями при выборе католических епископов в Китае.

«Два года спустя стало ясно, что соглашение между Китаем и Ватиканом не защитило католиков от нападок партии, не говоря уже об ужасном обращении партии с христианами, тибетскими буддистами, практикующими Фалуньгун и другими верующими», — отметил Помпео.

В статье госсекретарь подчеркнул, что коммунистические власти продолжают закрывать церкви, шпионить за верующими и преследовать их. Власти также настаивают на том, что партия — это высший авторитет по религиозным вопросам.

Отчёты: КПК жестоко преследует религиозные группы

10 июня Госдепартамент США опубликовал отчёт о международной религиозной свободе за 2019 год, где со ссылкой на Minghui.com говорится, что в прошлом году 96 практикующих Фалуньгун замучили до смерти. В отчёт также включены случаи извлечения органов у практикующих Фалуньгун в 2019 году.

28 апреля Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный отчёт за 2020, в котором говорится, что китайский режим жестоко преследует религиозные группы и правозащитников.

На прошлой неделе комиссия также призвала Ватикан сделать упор на религиозную свободу, если соглашение между Ватиканом и Китаем будет возобновлено.

«Коммунистический Китай продолжает преследовать китайских католиков. USCIRF надеется, что любая будущая сделка между Ватиканом и Китаем будет основана на защите свободы вероисповедания», — говорится в сообщении комиссии в «Твиттере» во вторник, 15 сентября.

В январе этого года Исполнительная комиссия конгресса США по Китаю (CECC) опубликовала ежегодный отчёт о правах человека в КНР. Согласно отчёту, после подписания соглашения между Китаем и Ватиканом ситуация с правами человека в Китае ухудшилась.

«После того как в сентябре 2018 года Министерство иностранных дел КНР подписало соглашение со Святым Престолом, открывшее путь для объединения подпольных католических общин, одобренных государством, местные китайские власти подвергли католических верующих в Китае преследованию: разрушают церкви, сносят кресты и задерживают подпольное духовенство».

«Учёные и международные правозащитные группы описали, что за последний год религиозное преследование в Китае стало таким напряжённым, каким не было со времён «Культурной революции»», — говорится в отчёте.

«История учит нас, что тоталитарные режимы могут выжить только в темноте и молчании, их преступления и жестокость остаются без внимания и незамеченными», — пишет Помпео.

«Если Коммунистической партии Китая удастся подчинить католическую церковь и другие религиозные сообщества, тогда режимы, которые пренебрегают правами человека, взбодрятся, и цена сопротивления тирании возрастёт для всех храбрых религиозных людей, которые почитают Бога выше диктатора современности».

«Я молюсь, чтобы в отношениях с коммунистической партией Китая Святой Престол и все, кто верит в божественную искру, освещающую жизнь каждого человека, прислушались к словам Иисуса в Евангелии от Иоанна: «Истина сделает вас свободными»».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА