pixabay.com/condesign/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/condesign/CC0 Public Domain

Свёкла понижает артериальное давление

Автор: 26.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Почему я люблю свёклу? Потому, что она нравилась моей маме, которая говорила, что она полезна. Вы не скажете «нет» маме. Кроме того, я считаю, что она вкуснее, чем шпинат.

Как выясняется сейчас, моя мать сделала правильный выбор. Исследования показывают, что свёкла обладает целым рядом полезных свойств. 

Этот корнеплод особенно популярен в Восточной и Центральной Европе и Индии. К счастью, её легко выращивать, она приспосабливается почти к любому климату и хорошо хранится.

О целебных свойствах свёклы было известно уже в древности. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал есть свёклу для очищения кожи, заживления ран и при проблемах с пищеварением. Считается, что Афродита, греческая богиня любви, была обязана своей притягательности в глазах мужчин благодаря свёкле. Свёклу также изображали на стенах римских борделей (она считалась афродизиаком).

Изучение свеклы

Д-р Амрита Ахлувалия, профессор васкулезной фармакологии из Лондонской школы медицины — автор уникального исследования. Согласно её опытам, опубликованным в американском журнале Hypertension, у людей, которые пили свекольный сок, в течение 24 часов снижалось артериальное давление.

Любопытно, что в предыдущем исследовании говорилось, что даже у людей с нормальным давлением после принятия 500 мл свекольного сока оно тоже понижалось.

Что же за секретный компонент есть в свёкле, который понижает давление? Давно известно, что нитраты снижают повышенное артериальное давление. Ахлувалия говорит, что в свёкле много неорганического нитрата, который после употребления в пищу преобразуется в газообразную окись азота. Окись азота расслабляет кровеносные сосуды, в результате давление снижается.

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Psychology, участвовали мужчины в возрасте от 19 до 38 лет. Они ежедневно выпивали большой стакан свекольного сока перед тестами на физическую выносливость (езда на велосипеде).

Учёные из Университета Экзетера в Англии доказали, что свекольный сок повышает выносливость и позволяет людям тренироваться на 16% дольше по времени. Более того, эффект от свекольного сока был лучше, чем от регулярных тренировок.

Профессор Энди Джонс, работающий консультантом у ведущих английских спортсменов, заявил: «Мы потрясены, насколько свекольный сок улучшает потребление кислорода. Такого эффекта невозможно добиться ни одним известным способом, включая тренировки».

Свекольные гамбургеры?

Свекольные гамбургеры ― это отличная идея для предпринимателей, которые хотят заработать много денег и составить конкуренцию «Макдональдсу».

Профессор Гарри Дут из Исследовательского института питания Роуэта констатирует ежегодный рост употребления продуктов, богатых жирами.

«Плохие жиры» окисляются в желудке, где они преобразуются в потенциально токсичные вещества, а затем усваиваются организмом. Это может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Исследования Дути показали, что сочетание индейки и свёклы, которая содержит антиоксиданты, останавливает окисление плохих жиров. Кроме того, блюдо имеет отличный вкус и выглядит как нормальный бургер. Но пока никто не додумался начать коммерческое производство свекольных гамбургеров.

Зато одна маленькая американская компания разработала Superbeets ― концентрированные кристаллы из экологически чистой свёклы. Всего одна чайная ложка этого концентрата, разведённого в 100 г воды, содержит столько же оксида азота, как в трёх свёклах.

В настоящее время миллионы людей страдают от артрита. Свекольный концентрат с большим количеством оксида азота улучшает циркуляцию, снижает раздражение нервов и воспаление в суставах. Оксид азота также полезен для больных астмой, потому что он успокаивает иммунную систему и расслабляет дыхательные пути.

Кроме того, оксид азота смягчает осложнения при диабете второго типа, усиливая кровообращение, и при депрессии,  так как у страдающих от депрессии понижен уровень оксида азота. Усиленное кровообращение полезно при глаукоме и заболеваниях печени.

Эректильная дисфункция также происходит из-за нарушенной циркуляции, поэтому повышение уровня оксида азота может решить эту распространённую проблему.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА