Все новости » Китай » Традиционная культура » Сын украл у матери деньги и в наказание переродился в свинью

Сын украл у матери деньги и в наказание переродился в свинью

Айлин Лай
Сын украл у матери деньги и в наказание переродился в свинью

Фрагмент картины: одно из десяти судилищ ада и шесть кругов перевоплощений. Public Domain

Во время династии Суй (581-617 гг.) в уезде Ичжоу жила семья по фамилии Хуанфу, в которой было четверо сыновей. Братья почтительно относились к родителям и старательно работали, только вот второй сын, Цянь, был совсем другим. Он водил дружбу с дурными людьми и целыми днями бездельничал.

Однажды матушка вынула 60 серебряных монет, чтобы купить на рынке продукты, положила на кровать и ушла хлопотать по хозяйству. Как раз в это время с улицы Цянь и увидел на кровати деньги. Убедившись, что никого нет, он забрал их себе.

Вернувшись в дом, женщина заметила, что деньги пропали, и стала спрашивать семейство о монетах. Поскольку никто не признавался, она сильно разгневалась, взяла кнут и выпорола домашних, из-за чего они втихомолку пеняли на вора.

Через два года после этого случая Цянь умер, а спустя пять месяцев переродился в теле поросёнка в доме Хуанфу. Ещё через два года семье срочно понадобились деньги, поэтому свинку продали человеку из отдалённой деревни за 600 монет.

Поросёнок

Ylvers/pixabay.com/Pixabay License

В первую ночь после продажи Цянь пришёл во сне к своей семье. Сначала он приснился жене. Он тронул её пятачком и сказал:

«Я твой муж. Так как я украл у матери 60 монет, в этой жизни меня превратили в свинью, чтобы я погасил долг. Человек, который меня купил, связал мне ноги и собирается убить. Ты моя жена, неужели не скажешь семье, чтобы меня выкупили?»

Жена Цяня в панике проснулась. Ей с трудом верилось в то, что этот сон — правда, поэтому она снова легла спать. Ей вновь приснился тот же сон, и на этот раз женщина поверила. Она быстро вскочила с кровати и поспешила к свекрови. Однако та уже ждала невестку. Ведь ей тоже приснился сын. Даже дети Цяня видели отца во сне.

В ту же ночь семья собиралась выкупить свинью. Жена Цяня попросила сына пойти вместе с дядей и дала 1200 монет.

«Если тот человек откажется вернуть свинью, мы дадим ему двойную цену».

Добравшись до отдалённой деревни, сын Цяня решил не говорить про отца, а просто сказал, что решил выкупить проданную свинку. Однако человек никак не соглашался.

Старший брат и сын Цяня очень волновались, боялись, что свинью убьют, поэтому нашли знакомого, который раньше был главой уезда и пользовался доверием и уважением у жителей. Они рассказали ему правду и попросили его выступить в качестве посредника. Наконец, свинью выкупили.

Родные отвезли её в поле. Старший брат сказал свинье:

«Если ты действительно мой брат, то сможешь сам найти дорогу домой».

Услышав это, свинья направилась прямиком к родному дому.

Свинья в поле

matildanilsson/pixabay.com/Pixabay License

Постепенно местные жители узнали, что второй сын семьи Хуанфу переродился свиньёй. Поэтому дети Цяня чувствовали стыд и позор. Соседи, у которых с ними были разногласия, использовали это, чтобы высмеивать их. Дети сказали свинье:

«Отец, вы совершили плохой поступок и получили возмездие, родившись в теле свиньи. Мы, ваши дети, из-за этого теперь не можем поднять головы. В прошлой жизни вы и Сюй Сянь были хорошими друзьями. Лучше вам отправиться жить в их семью, а мы будем приходить туда и приносить вам еду».

Услышав просьбу детей, свинья заплакала и печально побрела к дому семьи Сюй, который находился более чем в 40 км от дома Хуанфу. Там она и жила до конца своих дней.

В книге «Заметки из хижины "Великое в малом"» есть история о том, как мать явилась сыну во сне после смерти и рассказала, почему переродилась курицей.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем