Все новости » Китай » Традиционная культура » Сыновья обрекли матерей на смерть, а невестки уберегли их от страшной участи. И каждый получил по заслугам

Сыновья обрекли матерей на смерть, а невестки уберегли их от страшной участи. И каждый получил по заслугам

Айлин Лай
Сыновья обрекли матерей на смерть, а невестки уберегли их от страшной участи. И каждый получил по заслугам

Картина с изображением множества красавиц, Цю Ин, династия Мин. Public Domain

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) в Сиане случился голод. Недоставало зерна, а цены взлетели так, что мешок риса продавали аж за тысячу монет. Бедняки не могли позволить себе подобные траты, поэтому им оставалось только умирать от голода.

В округе Вэйнань жил бедняк Чжао У. Он, как мог, пытался прокормить семью, однако выживать было сложно. Однажды мужчина решил вместе с матерью и женой отправиться в провинцию Хугуан, чтобы просить там милостыню. Эта местность славилась своими богатыми и плодородными землями.

Пожилой матери Чжао дорога давалась с трудом, к тому же она непрерывно твердила, что голодна, а это раздражало и вызывало недовольство у сына. Однако жена Чжао, Ван, уважительно относилась к свекрови и заботилась о престарелой женщине.

Горы и реки Сучжоу, Шэнь Чжоу, династия Мин

Горы и реки Сучжоу, Шэнь Чжоу, династия Мин. Public Domain

В апреле семья Чжао добралась до горного района Шанчжоу.

«Матери идти сложно, я ей помогу, а ты возьми сумку и поднимайся первая», — сказал Чжао жене.

Ван взяла сумку и стала взбираться в гору. Через некоторое время женщина решила передохнуть и стала дожидаться мужа со свекровью. Немного погодя Ван увидела мужа, который со всех ног бежал к ней. Однако свекрови нигде не было видно. Когда женщина спросила мужа о ней, Чжао ответил, что мать скоро придёт.

«Матушка уже так стара, почему ты оставил её одну?» — сердито спросила жена.

Женщина поставила сумку и решительно двинулась в противоположную сторону, чтобы отыскать свекровь. Чжао разозлила выходка жены, он обругал её, надавал пощёчин, схватил сумку и продолжил путь один.

Ван не сразу нашла свекровь. К своему ужасу, она увидела её привязанной к дереву. А чтобы мать не могла позвать на помощь, сын набил ей рот землёй. Женщина задыхалась и уже была при смерти!

Ван поспешила к свекрови, освободила её и принесла родниковой воды. Несчастная старушка понемногу начала приходить в себя.

Отдохнув, женщины продолжили путь. Чтобы облегчить путешествие свекрови, Ван несла её на спине. Пройдя километр, они вдруг увидели на земле сумку с разбросанными вокруг вещами.

Увидев разорванную и окровавленную одежду мужа, Ван сразу же поняла, в чём дело, и заплакала.

«Чжао совершил преступление, поэтому на него напал тигр, — горестно сказала женщина. — Только он погиб не от лап тигра — его покарало Небо!»

Тигр, династия Юань

Тигр, династия Юань. Public Domain

Ван со свекровью на спине отправилась дальше. Шли они долго и наконец-то добрались до небольшой деревушки. К этому времени Ван так устала и проголодалась, что больше не могла ступить ни шагу, и женщины решили немного передохнуть.

По счастливому совпадению в это время в деревню приехал правитель Шанчжоу, Дай Лянцзо, чтобы раздать еду нуждающимся. Увидев свекровь и невестку, правитель округа подозвал Ван и стал расспрашивать, что у них случилось. Чиновник выслушал историю и был так впечатлён преданностью невестки, что щедро вознаградил её.

Напоследок правитель наказал женщине вернуться в родной округ и хорошенько заботиться о свекрови.

Люди часто говорят, что события в истории повторяются, поэтому неудивительно, что за 500 лет до этого случая произошёл похожий.

Скорая расплата за неуважение к матери

В 1167 году в период династии Сун жил чиновник Лань Шучэн, который был наместником в округе Линьчуань. Один его знакомый рассказал поучительную историю. Шучэн велел эту историю записать и оставить для потомков.

Однажды провинцию Цзянси сильно затопило. Все, кто жил на побережье, пострадали от наводнения. Поэтому люди один за другим покидали родные края. Крестьянин из уезда Фэнчэн тоже решил с семьёй поискать лучшей жизни. С матерью, женой и двумя сыновьями он направился в округ Линьчуань.

Люди в старину, династия Цин

Люди в старину, династия Цин. Public Domain

На половине пути дорогу семье преградила бурная речушка.

Тогда крестьянин тихо сказал жене:

«Еда нынче очень дорогая, впятером нам не выжить. Сейчас я перенесу сыновей через бурный поток, а ты потихоньку иди следом. Моей маме уже 70 лет, она старая и больная, будет нам только обузой. Лучше оставить её здесь. Перейти реку сама она не сможет, и у нас станет на один рот меньше».

Сказав это, мужчина посадил сыновей на спину, пересёк речку и пошёл дальше на север. Жене крестьянина стало жаль свекровь, она не смогла её бросить, поэтому подхватила старушку под руку, и они вместе пошли вброд.

Неожиданно ноги невестки завязли в иле, она наклонилась, чтобы снять обувь, как вдруг нашарила какой-то камень.
Женщина подняла его из воды и обнаружила, что это большой кусок серебра.

«Из-за нищеты в поисках лучшей жизни мы оставили родные места. Кто бы мог подумать, что Небо дарует нам такое богатство. Теперь можно возвращаться домой», — радостно сказала невестка свекрови.

Фрагмент картины о дочерней почтительности, Ма Хэчжи, династия Южная Сун

Фрагмент картины о дочерней почтительности, Ма Хэчжи, династия Южная Сун. Public Domain

Женщина вывела старушку обратно на берег и попросила подождать, а сама перешла речку, чтобы догнать мужа и рассказать хорошую весть. Когда женщина выбралась на противоположный берег, то увидела только плачущих сыновей, которые к тому же были сильно напуганы.

«Что случилось? Где отец?» — спросила женщина.

«Когда мы дошли до этого места, на отца накинулся большой жёлто-чёрный тигр и унёс в лес», — ответили дети.

Услышав это, жена перепугалась и бросилась в лес. В зарослях она обнаружила лишь останки мужа — хищник съел беднягу.

Никто не ожидал, что расплата за непочтение к матери будет столь скорой и суровой.

Однако иногда возмездие за грехи приходит не сразу, да к тому же обрушивается не только на самого виновника, но и на всю его семью.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем