
Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя элементами
В периодическую таблицу Менделеева добавлены сразу четыре новых химических элемента — унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo). Их атомные номера 113, 115, 117, 118. Таким образом, седьмой ряд таблицы завершён. /epochtimes.ru/
Все элементы верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Открытие химических элементов
Открытие было совершено группой российских и американских учёных из Объединённого института ядерных исследований в Дубне, Окриджской национальной лаборатории в Теннесси и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.
Официальное название «японий» получил 113-й элемент. Он открыт учёными японского Института естественных наук (RIKEN). Остальные химические элементы имеют временные названия. Учёные дадут им официальные наименования в течение ближайших пяти месяцев, после чего они будут утверждены советом IUPAC.
Синтез сверхтяжёлых элементов
Все химические элементы синтезированы искусственно, так как в природе элементов с таким количеством протонов в ядре не существует. Уран имеет атомный номер 92.
Получить химические элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно только в реакторах, а ещё выше — на ускорителях частиц. Сверхтяжёлые элементы из конца периодической таблицы обычно существуют лишь доли секунды, а затем распадаются на другие элементы.
Борьба за название 113-го элемента
Между японскими учёными и российско-американской группой вышел спор за официальное название 113-го элемента. Учёные из Японии синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, а российские объявили о его создании в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием.
Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) в последний раз пополнялась в 2011 году. Тогда в неё добавили 114-й и 116-й химические элементы под названием флеровий и ливерморий.
История классификации химических элементов
Интересно, что уже к середине XIX открыли 63 химических элемента. Учёные того времени предпринимали попытки расположить элементы в порядке возрастания атомных весов, однако ни одна из них не смогла полноценно описать периодический закон Д. И. Менделеева.
Первая схема периодической таблицы опубликована Менделеевым в 1869 году. На вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Источник: rosbalt
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times