Табуреты кроманьонцев: история мебели

The Epoch Times14.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

История существования хомо сапиенса умалчивает, когда в его жизни появилась первая мебель. Но учитывая происхождение слова «мебель» от латинского mobilis —«легко передвигающийся», можно предположить, что первая мебель у нас появилась тогда, когда первый кроманьонец решил присесть в пещере на череп какого-нибудь пещерного медведя, от которого он эту пещеру и освободил.

Однако изготовление мебели человечество освоило гораздо позднее. Официально считается, что первые обнаруженные табуреты принадлежали древнеегипетской цивилизации приблизительно в III веке до н. э. Хотя сложно представить себе историю того же Древнего Китая на пару-тройку тысячелетий раньше этой даты без мебели. Но что интересного было в тех древнеегипетских табуретах, так это то, что они были складными на X-образной опоре. Кстати, в Европе и Российской империи в конце XVIII – начале XIX веков египетский стиль мебели вернулся к жизни в качестве составляющей стиля «ампир».

После Египта мебельную эстафету подхватила Древняя Греция. Там тоже были табуреты, причём они-то как раз и стали прототипом наших привычных, на четырёх ножках. И грекам мы также обязаны низкими столами и стульями с гнутыми ножками.

Материалом служили обычно дерево и бронза. Что касается украшений, то, как и египетскую, греческую мебель украшали разные звериные морды, что выглядело весьма мужественно. Впрочем, надо помнить, что и Древний Египет, и Древняя Греция были не только центрами культуры среди окружающих эти государства варваров, но и настоящими древними сверхдержавами. Так что мужественность там поощрялась в любых формах, а не только в мебели.

Символично, что следующая после Древней Греции сверхдержава древнего мира Римская Империя унаследовала греческий стиль, в том числе и в мебели. Но она была уже не такая «простая»: римляне очень скоро начали тяготеть к роскоши, что не преминуло сказаться на их мебели — она стала создаваться с вычурными украшениями и даже драгоценными камнями.

А вот в Средневековой Европе стиль мебели вернулся к примитивизму. Возможно, это было связано с католичеством, которое сначала проповедовало аскетическое существование. По крайней мере, для рядовых его представителей, — известно, что Ватикан никогда не отличался излишней скромностью в быту. Зато именно благодаря религии, ну, и немного разным любящим книги учёным, мебель обогатилась книжными шкафами, без которых наша цивилизация была бы просто немыслима. Впрочем, как и без табуретов.

Когда мебель стали массово производить на фабриках, она перестала быть роскошью и стала просто частью повседневной жизни. Но библиотека на заказ, или любая выполненная на заказ мебель может стать не просто необходимостью, но и настоящей роскошью.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА