Гуго Мерле «Сумасшедшая из Этрета», 1871 год. Общественное достояние | Epoch Times Россия
Гуго Мерле «Сумасшедшая из Этрета», 1871 год. Общественное достояние

Таинственная дама с поленом на картине Гуго Мерле

Автор: 09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На этой картине изображена молодая женщина, которая сидит на краю колодца. Только вот взгляд у этой красавицы довольно странный, а в руках она держит полено. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Картину создал живописец Гуго Мерле, который в своём творчестве часто возвращался к романтичным женским образам. Особенно часто художник писал молодых матерей с младенцами. Не стала исключением и эта работа, которая носит название «Сумасшедшая из Этрета».

На картине изображена смуглая молодая женщина, очень похожая на цыганку. На первый взгляд, в руках она держит ребёнка, но, приглядевшись, можно увидеть, что это обычное полено, на которое надет чепчик.

Бревно бережно закутано в одеяльце, а горожанка обнимает его, словно младенца. С этой женщиной явно что-то не так — в глазах её чувствуется «безуминка». Кажется, что она готова наброситься на любого, кто попробует отобрать у неё «ребёнка».

Эту сумасшедшую Мерле увидел на улицах маленького французского городка Этрета, где он любил бродить в поисках живописных видов.

Местные жители рассказали художнику, что эта несчастная потеряла своего новорождённого ребёнка по причине голода. Она, как одна из многих женщин того времени, родила младенца вне брака, из-за чего была отвергнута обществом. Ей нечем было заработать на жизнь, чтобы прокормить себя и ребёнка. Малыш не пережил уличной жизни, а его мать теперь скитается по улицам с поленом на руках.

Картина «Сумасшедшая из Этрета» написано очень реалистично. Художнику удалось не только тщательно изобразить все детали, но и наполнить полотно эмоциональной чувствительностью. В общем образе этой женщины есть напоминание образа мадонны с младенцем.

Эта работа перекликается с другой картиной Мерле — «Покинутые», только там малыш ещё жив, здоров, и есть надежда на чудесное спасение. А судьба сумасшедшей из Этрета уже определена. Вряд ли эта женщина когда-либо придёт в себя. Возможно, её поместят в больницу для умалишённых, а может она обретёт вечный покой на улицах города пронзительно холодной зимней ночью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА