Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Таймлесс 2: Сапфировая книга»: сквозь время в поисках истины

«Таймлесс 2: Сапфировая книга»: сквозь время в поисках истины


Гвендолин стала уже вполне сносным путешественником во времени, ведь у неё наставник, о котором можно лишь мечтать — дерзкий и самоуверенный красавец Гидеон.

Однако интриги внутри самой Лиги заставляют девушку всё больше сомневаться в честных намерениях некоторых её членов. Лишь любовь к Гидеону, на которую парень отвечает ей взаимностью, согревает душу Гвендолин.

Так много страшных тайн скрывается в пространствах времени... Кому она может по-настоящему доверять? Возможно, придётся усомниться даже в самом близком ей человеке...

Те, кто ждал продолжения экранизации серии романов о драгоценных камнях немецкой писательницы Керстин Гир, наверняка знают сюжет всей трилогии. Для тех же, кто только сейчас примкнул к армии почитателей фантастических приключений в различных временах юных влюблённых Гвендолин и Гидеона, напомню, что «Таймлесс 2: Сапфировая книга» является продолжением картины 2013 года «Таймлесс. Рубиновая книга».

Но так как сюжет особой сложностью не отличается, то фильм вполне можно смотреть и без предварительного просмотра начала, то есть, первого фильма. Надо сказать, что, если первый фильм подавал некоторые надежды на то, чтобы в будущем стать новым культовым идолом молодёжи, то с выходом на экраны второго фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга» надежды эти значительно поубавились, чтобы не сказать — напрочь улетучились.

Просто удивительно, как режиссёру Феликсу Фуксштайнеру, теперь даже при помощи автора сценария Катарины Шёде, удалось создать киноленту о любви, причём любви предположительно пылкой и страстной, совершенно не используя эмоций. Отношения между парой главных героев вместо острой солянки напоминают холодное испанское гаспачо. Так бы и прокричал Станиславский весь фильм: «Не верю, не верю, не верю!» — и был бы прав.

Пожалуй, самым оригинальным и эмоциональным героем в «Сапфировой книге» стал новый компьютеризованный персонаж — гаргулья Ксемериус — что-то вроде демона-недоростка, привлекающего к себе внимание брызганьем какой-то жидкости (остаётся надеяться, что воды).

С жанровым направлением тоже как-то не совсем понятно. Вроде бы серьёзный приключенческий фильм: опасные путешествия во времени, интриги вокруг сферы влияния и власти, любовь, предательство, недоверие...

А тут вдруг авторы картины создают сцену, которая уместна лишь в глуповатой ситком: Гвендолин и Гидеон отправляются в прошлое, во времена, когда дамы носили кринолины и высокие припудренные парики. Там юная путешественница во времени хватает явно лишнюю чашечку-другую сладкого пунша и пускается в пляс, сама при этом напевая и выделывая странные движения, призванные, очевидно, служить олицетворением современного танца. Ну да, это ещё куда ни шло, в конце концов, чего же ожидать от подвыпившей девицы?

Самое странное то, что подобное поведение на балу, среди знати никого не удивляет, более того, светские дамы со своими кавалерами радостно пытаются подражать не слишком пристойному выступлению. Подобное могу себе представить происходящим только в простоватой комедии.

И, тем не менее, механизм экранизаций запущен, и зрители, следящие за похождениями Гвендолин и Гидеона, ждут продолжения. Поэтому остаётся только надеяться, что режиссёры трилогии о драгоценных камнях станут более серьёзно подходить к каждой сцене отснятого материала, а исполнители главных ролей — ещё очень юные Мария Эрих и Яннис Нивёнер, на экране будут не только играть любовь, но хоть немного её чувствовать, чтобы глубоко уважаемому Константину Сергеевичу Станиславскому «не переворачиваться в гробу».

Ведь пока история не закончилась, всё ещё впереди. Как главной героине говорит персонаж фильма, указывая на фото: «Ты это не видела? Значит, это ещё только будет».



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top