Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Тайна каповой шкатулки

Тайна каповой шкатулки



Вы когда-нибудь держали каповую шкатулку в руках? Чувствовали, как от дерева исходит тепло? В России производство каповых изделий насчитывает более двухсот лет. Вообще-то, кап ― это нарост на дереве, удивительный по своим качествам материал. /epochtimes.ru/

Чаще всего капокорень можно увидеть на таких деревьях, как берёза, дуб, чёрная ольха, осина и грецкий орех. Материал легко поддаётся самой разной обработке, он не деформируется, не трескается, не разбухает, не высыхает, а кроме того, невероятно прочен.

Тайна «Каповой шкатулки». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна «Каповой шкатулки». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна каповой шкатулки. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Иногда капокорень называли порфиром или деревянным малахитом. Долгое время люди считали, что капокорень — это болезненный нарост на дереве, который возникает в процессе зажима почек весенними холодами. Под влиянием холода почки становятся сонными, а через несколько лет такие почки начинают расти вплотную друг к другу и образуется капов корень.

Исследования учёных показали, что такие наросты вовсе не свидетельствуют о болезни дерева, напротив, это характерное явление для наиболее здоровых деревьев. Они более устойчивы к сильным ветрам, заморозкам и половодью. Иначе говоря, капов корень выполняет защитную функцию для дерева, являясь своеобразным биологическим иммунитетом.

Если разрезать капов корень, то изнутри он будет иметь светло-палевый цвет, кроме того, можно увидеть его красивый рисунок. Капов корень прекрасно поддаётся шлифовке, лакировке и полировке.

Тайна каповой шкатулки. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна «Каповой шкатулки». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна каповой шкатулки. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

По информации на сайте http://www.kipov.ru/arts/kapokoreshkovyi-promysel/, стоимость изделия из капокорня зависит от толщины рисунка. Чем тоньше рисунок и больше размер капокорня, тем выше стоимость изделия. Раньше капов корень оценивался на глаз: чем мельче рисунок и больше кусок, тем он стоил дороже.

Найдя в лесу каповый нарост, счастливый крестьянин нёс его за несколько вёрст на оценку к мастеру-каповщику. Капокорень ценился во все времена. Так, например, в прежние времена 8-килограммовый капокорень по цене приравнивался к стоимости крупного породистого быка. До революции капокорень стоил столько же, сколько такой же по весу слиток золота.

В народе об этом чудесном природном материале ходили целые легенды, найти капокорень в лесу считалось большой удачей. В Кировской области наиболее распространённым является берёзовый капокорень, который, к тому же, является и самым красивым как по рисунку, так и по цвету.

Тайна «Каповой шкатулки». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна «Каповой шкатулки». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Тайна каповой шкатулки. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

На фестивале народных мастеров и художников, что проходил в Москве с 22 по 26 апреля, посчастливилось встретиться с Алтынай Рахметовой, директором ООО «Каповая шкатулка» из Кировской области. Она продемонстрировала сложную конструкцию шкатулок с выдвижными ящичками , которые можно открыть путём нажатия на определённое место или ключиком.

В интервью корреспонденту газеты «Великая Эпоха» директор Алтынай Рахметова рассказала:

«Нашему промыслу 200 лет. Уникальная текстура, природный рисунок формируются на дереве в течение 50 лет.

Некоторые изделия очень старинные. Вот эта шкатулка с секретом, есть тайник, который закрывается до щелчка и запирается. А эта музыкальная шкатулка сделана с деревянным шарниром. Она собирается вручную, здесь нет ни одной металлической детали. Когда заводится механизм, звучит мелодия песни „Катюша“. Есть музыкальная шкатулка с „Лебединым озером“ Чайковского, это на любителя. Они хорошо продаются».

Но повышенный спрос на изделия из капокорня сыграл злую шутку. Из-за стремления произвести как можно больше изделий существенно снизилось их качество. Тогда, в начале XX века, чего только не производилось: настольные бюро, дамские туалеты для путешествий, футляры для очков и печатей, наборы настольных письменных приборов и другие необходимые в быту вещи.

«Когда-то это была огромная фабрика художественных изделий в Кировской области, на которой работали тысячи человек, ― продолжает Алтынай. ― А в 90-х годах пришли новые хозяева, фонды распродали, и фабрика закрылась. Сейчас мы с мужем, который 15 лет проработал на фабрике, заново возрождаем выпуск каповых изделий. Производство очень трудоёмкое, затратное. Сегодня нас уже многие знают как производителей изделий из капокорня в Кировской области».

На фестивале «Жар-птица» участвуют более 600 предприятий, промыслов, ремесленных мастерских и частных ремесленников из 32 регионов России. Как хорошо, что эти мастера донесли до нас тайны ремёсел наших предков!


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top