Тайна шаровой молнии раскрыта

Автор: 13.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новости. Тибет, 7 июня. Учёные из Северо-Западного университета, работая в горной местности в Тибете и проводя наблюдения с помощью видеокамер и спектрометров, стали свидетелями незабываемого зрелища во время грозы. Они считают, что раскрыли тайну образования шаровой молнии.

Молния ударила в землю неподалёку от исследователей. Громадный светящийся шар диаметром почти 5 метров пролетел 15 метров и через 1,6 секунды испарился. За это время шар поменял свой цвет несколько раз, сначала он был белым, затем оранжевым, потом опять белым, и в конце — ярко-красным.

Спектрометр успел записать химический анализ элементов шаровой молнии: кремния, железа и кальция, которых предостаточно в почве. Учёные подтвердили гипотезу 2000 года, выдвинутую Джоном Абрахамсоном из Новой Зеландии. Он утверждал, что удар молнии в землю резко повышает температуру, в результате из почвы испаряются оксиды кремния, железа и прочих элементов, а ударная волна высвобождает газ и образуется шар.

Учёные отмечают, что обычно шары бывают от одного до нескольких десятков сантиметров. Причиной огромного размера шара в этом случае могла служить линия электропередач, находящаяся рядом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА