Imad HADDAD/flickr /CC BY-SA | Epoch Times Россия
Imad HADDAD/flickr /CC BY-SA

Тайна сна раскрыта

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мы проводим треть нашей жизни во сне. Зачем? Помимо систематизации данных в памяти, роста и отдыха, сон, похоже, жизненно необходим нашему головному мозгу для выживания. Дело в том, что во время сна из мозга интенсивно удаляются накопленные за день токсические вещества.

В течение дня в головном мозге создаётся химический хаос. Но в отличие от других органов, мозг не удаляет отходы с помощью лимфатической системы. У него для этого существуют свои механизмы. Однако этот процесс, по мнению учёных, настолько энергозатратный, что требует перевода в «спящий режим». В противном случае это будет сказываться на когнитивных способностях, и мозг будет «тормозить».

Учёные из медицинского центра Рочестера, Нью-Йорк, пришли к выводу, что мозг пребывает в различных функциональных состояниях во время сна и бодрствования. Общеукрепляющее действие сна, по-видимому, является результатом активного удаления продуктов нейронной активности, которые накапливаются во время бодрствования.

Сканирование мозга мышей показало, что количество энергии, используемой мозгом, не снижается во время сна. Во время сна интенсивность очистки возрастает в 10 раз, что приводит к сокращению уровня токсинов. В то же время активность нейронов снижается примерно на 60% во время сна, чтобы обеспечить процесс энергией.

Учёные предполагают, что изучение особенностей механизма детоксикации мозга во сне поможет раскрыть причины развития болезни Альцгеймера, связанной с отложением загрязняющих веществ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА