В наше время часто встречаются фальсификации на фотографиях, но есть настолько странные фотографии, что они заставляют задуматься, не приложили ли сюда руку сверхъестественные силы. /epochtimes.ru/
Любители розыгрышей и мистификаций широко размахнулись благодаря Интернету и технологиям, позволяющим проделывать любые манипуляции с фото и видео. Но это явление возникло не сегодня. Такие мистификаторы появились больше ста лет назад, когда в обществе наблюдался огромный интерес к спиритическим сеансам.
Уолтер Э. Вудбери ― один из подобных мистификаторов. Он обнаружил явление, которое приводило, иногда ненамеренно, иногда умышленно к появлению необычных фотографий. Представьте удивление фотографа, который сделал снимок и обнаружил на нём нечто подобное.
Фотография с «духами» из книги Photographic Amusements, 1896 г. Уолтер Э. Вудберри. Фото: Public domain
В 1896 г. в своей книге Photographic Amusements Вудбери объяснил, что иногда после съёмки на стеклянном негативе оставалось изображение с прошлой фотосессии. В то время стекло было дорогим, негативы из стекла очищались и использовались повторно. Но иногда на негативе оставались детали фото с прошлой сессии. При последующем фотографировании они наслаивались на новое фото.
Некоторые фотографы быстро поняли это и начали использовать этот приём в своём бизнесе: они убеждали фотографирующихся людей, что те сидят в окружении умерших родственников.
Вудбери описывает забавный случай: «Пожилой джентльмен пришёл фотографироваться, и вскоре его информировали, что в помещении находится дух его матери. „Неужели? ― удивился он, ― и что она говорит?“ „Она говорит, что скоро встретится с вами, ― сказал медиум, ― вы находитесь в почтенном возрасте и скоро присоединитесь к ней“. „Совершенно верно. Сегодня вечером я еду в её дом пить чай“, ― ответил невозмутимый джентльмен».
Загадочная двойная экспозиция
В своей книге «Синхроничность» знаменитый психолог Карл Юнг описывает странное совпадение. Женщина в Страсбурге, Германия, сделала фото своего маленького сына и отнесла его проявлять в магазин. Вскоре началась первая мировая война, и женщина переехала в другой город, не успев забрать проявленное фото. Несколько лет спустя она сделала фото своей дочери и отнесла в фотоателье во Франкфурте, чтобы проявить его. Проявленное фото оказалось с двойной экспозицией. Но к её удивлению, изображение, наложившееся на фото её дочери, было фото её сына, сделанное в Страсбурге.
Фото, которое предположительно служило иллюстрацией к рассказу Карла Юнга. Фото: Public domain
По загадочному совпадению фотопластинка из Страсбурга оказалась во Франкфурте, она по ошибке была отмечена как неиспользованная и попала в руки той самой женщины.
Другое странное совпадение с фотографиями
Ещё один любопытный случай, связанный с совпадениями и фотографиями, описан на сайте Reddit.
«Я попросил [моих друзей]… показать мне фотографии с их свадьбы. Это было ещё до появления цифровых фотографий. Они сказали, что сделали несколько фото на свадьбе, но все деньги ушли на свадьбу, и у них нечем было заплатить фотоателье за проявленные фото. Я из Румынии, это было во времена диктатуры Чаушеску, для многих достать деньги было большой проблемой. Поэтому у них не осталось ни одного фото со свадьбы, и это их расстраивало.
Прошло несколько лет, времена изменились, в городе началась реконструкция, многие здания сносились, всюду велись строительные работы. Однажды я проходил мимо снесённого здания, вокруг которого лежали кучи мусора и было много ям в земле. На месте бывших трущоб собирались возводить многоквартирные дома. И тут я увидел в яме глубиной в 3-4 метра маленький лист цветной бумаги. С расстояния трудно было что-то на нём разглядеть.
По какой-то причине я решил залезть в эту грязную дыру, что было мне несвойственно, но я почему-то очень хотел рассмотреть, что было на этом листочке. Это был оторванный кусочек фотографии со свадьбы моего друга! На нём были видны только они вдвоём в свадебных нарядах, улыбающиеся перед камерой.
Я отдал им этот кусочек фотографии, он стал их единственным снимком со свадьбы. Я до сих пор не понимаю, как это могло получиться, почему я захотел залезть в дыру. Это не в моём характере лазить по грязным дырам без всяких причин».
*Фото от Shutterstock
0
0