Фото вверху: Крупный план человеческих черепов, представляющих собой часть Костяной часовни в церкви святого Франциска в Эворе, Португалия. Фото: Georges Jansoone/en.wikipedia.org/CC BY-SA 2.5 | Epoch Times Россия
Фото вверху: Крупный план человеческих черепов, представляющих собой часть Костяной часовни в церкви святого Франциска в Эворе, Португалия. Фото: Georges Jansoone/en.wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Тайна жуткой Костяной часовни в Португалии

The Epoch Times03.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Город Эвора расположен в 140 км от Лиссабона. В городе стоит церковь святого Франциска. На территории святыни, где ранее жили монахи в кельях, стоит местная достопримечательность — Capela dos Ossos (Костяная часовня).

Часовню в готическом стиле построили в XV-XVI веках. В частности, в 1460-1510 годах её проектировали и строили три монаха. Главная задумка постройки — вызвать у своих братьев размышления о преходящей, непостоянной и мимолётной природе жизни.

Во времена строительства Костяной часовни два городских францисканских кладбища переполнялись от захоронений. Для освобождения пространства приходилось выкапывать останки. Тогда трое монахов и придумали создать часовню, в которой кости и черепа служили бы украшением стен, колонн, арок и куполов. Кроме того, они решили использовать костные фрагменты как ингредиент раствора. Предполагается, что в строительстве использовали по меньшей мере 5000 останков тел.

Прежде чем попасть в Костяную часовню, вы входите в дверь, над которой надпись: Нос Ossos Que Aqui estamos Pelos Vossos esperamos, что приблизительно переводится как: «Мы, кости, здесь и ждём твоих костей». Это францисканская концепция напоминает нам о временности людского бытия.

Костяная часовня в длину 18,7 метра и ширину 11 метров. Аккуратно расположенные кости и черепа украшают стены и колонны. Крыша сделана из белого кирпича и украшена различными узорами, связанными со смертью. Арки, обрамляющие маленькие, находящиеся внутри о́кна, тоже украшены черепами, а игра света и тени придаёт комнате совершенно зловещий вид.

Ещё одна легенда о происхождении костей утверждает, что они связаны с катастрофой, разрушившей город Монте-Майор. Катастрофа произошла во время грозы в той местности, когда по иронии судьбы молния ударила в огромный арсенал, хранившийся в главной башне замка.

По одной из версий, приблизительно из 1100 домов в городе разрушились 800. Тысячи добытых оттуда тел похоронили в братской могиле. Однако через 30 лет останки выкопали, чтобы построить в честь жертв часовню.

Вдобавок к тысячам человеческих костей, «украшающих» часовню, на одной из стен прикреплены две подвешенные человеческие мумии. Один из трупов соответствует взрослому мужчине, а другой — маленькому ребёнку. Оба они висят прикованные к одной и той же стене на обозрение посетителей.

Личности мумифицированных тел установить не удалось. Одна из легенд гласит, что это отец и сын. Сын жестоко поступил со своей матерью, а отец помогал ему. Когда мать умирала, она, как полагают, прокляла их обоих, сказав: «Чтоб земля из ваших могил никогда не была уничтожена!»

Другая легенда утверждает, что этот человек прелюбодействовал, а ребёнок — плод его греха. Мумии висят в Костяной часовне с XVII века — всё, что известно доподлинно.

Может показаться удивительным, но Костяная часовня в Эворе — не единственный популярный в Португалии склеп. Собственно, довольно близко к этой часовне есть Capela de las Almas de Campo Maior (Часовня душ Кампо Майора): вторая по величине португальская часовня, посвящённая вечным мукам.

 

Марило TA

Эта статья изначально опубликована на испанском языке и переведена с разрешения.

Источник: ancient-origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА