Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Тайная жизнь Мерилин Монро: главное не подарок, главное — внимание

Тайная жизнь Мерилин Монро: главное не подарок, главное — внимание

логотип Epoch times
Тайная жизнь Мерилин Монро: главное не подарок, главное — внимание

Тайная жизнь Мерилин Монро. Келли Гарнер на пресс-конференции фильма «Тайная жизнь Мерилин Монро» в Лос-Анджелесе. Фото: Jesse Grant/Getty Images

30 мая состоялась мировая премьера нового телевизионного фильма производства США «Тайная жизнь Мерилин Монро», пополнившая длинный список документальных и художественных кино и телепроизведений о жизни кинодивы и легенды XX века Мерилин Монро.

Тайная ли жизнь?

Короткий век прожила в этом мире девушка Норма Джин Бейкер, из модели превратившаяся в яркую кинозвезду Голливуда с более звучным именем Мерилин Монро. В чём секрет её ошеломляющего успеха? В животном магнетизме? В удивительном сочетании чувственности с детской непосредственностью? Загадка её ушла в могилу вместе с Мерилин в возрасте 36 лет, и продолжает будоражить воображение.

Этим и объясняется неослабевающий интерес к её личности, и в жизни Монро, наверное, не осталось ни одного эпизода, ещё не обыгранного в каком-нибудь литературном или кинематографическом произведении. Так и новая телекартина режиссёра Лори Коллье на самом деле никаких тайн не раскрывает.

Тайная жизнь Мерилин Монро. Келли Гарнер и Сьюзен Сарандон на пресс-конференции фильма «Тайная жизнь Мерилин Монро» в Лос-Анджелесе. Фото: Jesse Grant/Getty Images

Коллье — пока малоизвестная режиссёр, поставившая картины «Малышка Шерри» (номинация на приз в категории «лучший драматический фильм» на кинофестивале Сандэнс) с Мэгги Джилленхол (номинация на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль) в 2006 году и «Луч света младший» с Наоми Уоттс и Мэттом Диллоном в 2013.

Последнее, что зрителям предложил кинематограф на тему «Мерилин Монро» — картина Саймона Кертиса 2013 года «7 дней и ночей с Мэрилин», за главную роль в которой актриса Мишель Уильямс была награждена призом «Золотой глобус», и эта лучшая интерпретация образа Монро за всю историю кино.

В картине «7 дней и ночей с Мэрилин» отображается период времени, когда Мэрилин вместе с Лоренсом Оливье в Лондоне работала над фильмом «Принц и танцовщица». Оливье в своё время выразился относительно Монро: «Она невыносима, но стоит ей станцевать одну удачную сцену, и мы готовы простить ей всё». Как это выражалось в жизни, Уильямс удалось передать на экране.

В новом телетворении «Тайная жизнь Мерилин Монро» его создатели эпицентром сюжета сделали сказанное матерью главной героини о мороженном, полученным Нормой Джин в подарок: «Главное не подарок, главное — внимание».

Именно этого внимания, несмотря на всю популярность актрисы Мерилин Монро, так не хватало женщине Мерилин. Внимание, забота, любовь — ей хотелось этого в таких количествах, что никто не был способен подобные запросы удовлетворить.

Тайная жизнь Мерилин Монро. Сьюзен Сарандон и Келли Гарнер на пресс-конференции фильма «Тайная жизнь Мерилин Монро» в Лос-Анджелесе. Фото: Jesse Grant/Getty Images

Феномен XX столетия

Два «Золотых глобуса», завоёванных Монро при жизни, были даны ей, скорее всего, по той причине, что она такая, какая есть. Ни в одном из биографических очерков о Мерилин не скрывается тот факт, что играть она не умела. Это и вызывало такой шквал зависти и ненависти наряду с неприкрытым обожанием в окружении актрисы.

Мерилин Монро — классический пример того, что ни красота, ни богатство, ни слава не могут дать человеку счастье. Счастье — состояние души, которое характеризует душевный покой и удовлетворённость, способность наслаждаться происходящим в собственной жизни. Именно этим мастерством Монро не владела. На самом деле, глядя на поведение мировой знаменитости в определённых ситуациях, невольно возникает вопрос: «Не она ли стала прототипом первой „блондинки“ из кучи анекдотов?»

В 2-серийной теленовелле Коллье мы наблюдаем за человеком, глубоко заплутавшим в дебрях медикаментозного угара, постоянно ощущающего неудовлетворённость собственной жизнью. Это как на полотне художника с изображённой обезьяной посреди разбросанных вокруг шкурок апельсина. Фрукт съеден, и всё, что окружает — пустые шкурки кожуры. Недоумение и разочарование во взоре обезьяны: «И это всё?»

Картина Коллье поставлена хорошо и смотрится с интересом. Преподнесённый малоизвестной актрисой — 31-летней Келли Гарнер — образ местами очень правдоподобен, но лишь благодаря отличной работе гримёров. Образ самой Мерилин не убедил, а в некоторых эпизодах так и просто наигран. То, что реальной Мерилин давалось с такой лёгкостью и естественностью, в интерпретации Гарнер местами стало откровенно карикатурным и пошлым.

В не менее важной роли матери главной героини увидим оскароносную Сьюзен Сарандон. Вот её исполнение, да и отведённое её персонажу место в жизни Мерилин, определённо стоит внимания. В роли второго мужа Мерилин — Джо Ди Маджо, увидим Джеффри Дина Моргана, в роли тёти Грейс — Эмили Уотсон.

Какой была настоящая Мерилин Монро, нам уже не узнать. Возможно, её никто никогда не видел даже при жизни. Ведь личность человека, в таких количествах употребляющего медикаменты — чтобы проснуться и чтобы уснуть — не оставляет ему возможности в промежутке между «проснуться» и «уснуть» жить целостной личностью.

В подобном состоянии какое-то подобие действия выполняет лишь видимая телесная оболочка человека, пока сознание глубоко внутри так и продолжает спать... спать и мечтать о лучшей жизни.

Одним словом, ещё одна грустная история о красивой и знаменитой женщине, ставшей олицетворением так и непревзойдённой женственности.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем