Все новости » Здоровье » Новости медицины » Тайная жизнь рождественских растений

Тайная жизнь рождественских растений



Падуб (остролист), омела и пуансеттия широко используются в Европе как рождественские украшения. Кроме того, они имеют богатую историю в альтернативной медицине.

Падуб

shutterstock_123763300

Падуб матовый (Ilex opaca). Фото: Shutterstock/B Calkins

Существует сотни видов падуба. В Западной Европе в древности падуб символизировал цикл смерти и возрождения. У друидов падуб был священным растением. Это было самое любимое растение германской богини Хель, владычицы мира мёртвых.

Падуб олицетворяет мечты и магию. Пифагор считал, что веточка падуба даёт власть над животными, а его цветы могут заморозить воду. Известный римский натуралист Плиний Старший писал, что падуб защищает дома от молнии и служит оберёгом для мужчин, охраняя их от ведьм.

В медицине чаще всего используются листья падуба. Чай из сушёных листьев падуба помогает при кашле и высокой температуре, а также улучшает пищеварение.

Отдельные виды падуба содержат кофеин, особенно парагвайский падуб и Ilex vomitoria. Индейцы на юго-востоке Америки делали из сушёных листьев отвар, который использовался как церемониальный очищающий напиток.

Листья падуба содержат другие стимулирующие вещества, включая теобромин ― горький алкалоид, содержащийся в шоколаде, а также витамины A, C и большое количество антиоксидантов. Исследование, проведённое в Техасском университете A&M, показало, что листья падуба обладают противовоспалительными свойствами и являются профилактическим средством от рака толстой кишки.

Николас Калпеппер, английский фармацевт XVII, считал ягоды падуба лекарством от колик и рекомендовал их использовать для «очищения организма от грязной и холодной флегмы».

Сушёные ягоды падуба также применяются в медицине, но их нужно применять осторожно. Хотя эти ягоды с высоким содержанием кофеина служат пищей для птиц, у людей они вызывают рвоту, а в больших количествах могут привести к смерти.

Цветы падуба можно использовать как успокоительное средство. Эссенция из цветов полезна при эмоциональной неустойчивости и мнительности. Она помогает людям, которые утратили веру в себя и других, и видят везде обман, даже там, где его нет.

Омела

shutterstock_209614451

Омела белая. Фото: Shutterstock/ Awe Inspiring Images

Омела ― это паразитическое растение, которое чаще всего обитает на ветвях яблони. Как и падуб, на протяжении веков её связывают с зимой. У друидов она считалась магическим растением, они предпочитали редкие виды, живущие на дубах.

В современной медицине чаще всего используют европейскую омелу (омелу белую, Viscum album), но американские и китайские разновидности омелы также применяются.

Красные ягоды декоративной американской омелы токсичны. Считается, что белые ягоды европейских разновидностей омелы тоже ядовиты, но это не доказано.

Омела издавна являлась символом мира.

Она также обладает седативным эффектом, что делает её хорошим лекарством при расстройствах нервной системы: раздражительности, панических атаках и эпилепсии. В Европе её используют в виде отвара для понижения давления.

Омелу связывают с плодовитостью. Она стимулирует матку, поэтому противопоказана во время беременности. Но её можно принимать во время родов, чтобы облегчить схватки.

В настоящее время омела обрела популярность как лекарство от рака. Впервые эта идея была озвучена в начале XX века философом Рудольфом Штайнером, заметившим, что омела ведёт себя как раковая клетка по отношению к дереву, на котором живёт. С тех пор она стала популярным средством для лечения рака в альтернативной медицине.

Традиционно её употребляют в виде отвара или настойки, а также в виде инъекций (при лечении рака). Инъекции используются не только для уменьшения опухоли, но и снятия побочных эффектов от химиотерапии и облучения.

В Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Германии используют инъекции омелы. Исследования противораковых свойств омелы выглядят многообещающе, но в настоящее время проведено недостаточно клинических испытаний.

Пуансеттия

shutterstock_2329809911

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima). Shutterstock/Leena Robinson

Пуансеттию начали использовать для рождественских декораций сравнительно поздно ― в середине XIX века. Как и кактусы шлюмбергера, она цветёт в тёмное время года.

Вопреки широко распространённому убеждению, она не ядовита. Её листья при употреблении могут вызвать рвоту и тошноту, но для этого их надо очень много съесть. Исследователи из Университета Огайо выяснили, что ребёнок весом 22 кг должен съесть 500 листьев пуансеттии, чтобы у него появились такие симптомы.

Пуансеттию применяют в мексиканской народной медицине для лечения бородавок и других кожных заболеваний, а также для облегчения зубной боли и других видов болей. Сок из листьев пуансеттии облегчает выделение молока у кормящих матерей.

Если раздавить лист пуансеттии, выделится светлый липкий сок. У людей с аллергией на латекс он может вызвать раздражение.

Новейшее применение пуансеттии ― цветочная эссенция. Этот препарат помогает людям, которые испытывают трудности в  эмоциональном плане. (epochtimes.ru)

*Фото от Shutterstock

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top