Тайный 4000-летний туннель обнаружен в древней турецкой крепости

The Epoch Times21.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Археологи, проводя раскопки в древней крепости Гевале в Центральной Анатолии, Турция, обнаружили секретный туннель, построенный хеттами около 4000 лет назад. /epochtimes.ru/

Крепость Гевале расположена на вершине горы Таккель, на высоте 1700 метров, в 7 км к западу от города Конья в Турции. Это место было домом для многих цивилизаций: хеттов, эллинистической, римской, византийской, сельджуков, караманид и Османской эпохи. Благодаря особому стратегическому положению, с видом на окрестности на 360 градусов, в те времена крепость была самым укреплённым оборонительным сооружением в регионе.

Археологические раскопки в крепости Гевале начались в 2012 году под руководством Министерства культуры Турции, Генеральной дирекции музея Конья и университета Эрбакан. Учёные обнаружили глазурованные и неглазурованные керамические горшки, кастрюли, металлические предметы. В прошлом году археологи раскопали руины крепости и цистерны, вырубленные в скалах.

Исследователи также обнаружили секретный туннель, построенный хеттами около четырёх тысячелетий назад, который использовался и в эпоху сельджуков (XI – XI вв.) как сообщает Hurriyet Daily News.

«Мы обнаружили тайный ход под крепостью, — сказал Hurriyet Daily руководитель раскопок, профессор Ахмет Кауси. — Мы расчистили 150-метровый отрезок туннеля и предполагаем, что он в 2 раза длиннее. Этот туннель интегрируется со скальной цистерной с водой. Такая же структура использовалась в урартских крепостях в Ване».

Туннель закрыт сводом и выглядит как часть грунта. Но когда вы идёте глубже, вы понимаете, что это туннель, говорит Кауси. Первые секретные туннели построили хетты, этому туннелю около 4000 лет.

Хетты установили империю в северо-центральной Анатолии около 1600 г. до н.э. Эта империя достигла своего расцвета в середине XIV века до н.э., когда она занимала площадь, которая включала большую часть Малой Азии, а также части северного Леванта и Верхней Месопотамии. После 1180 г. до н.э. империя распалась на несколько независимых «нео-хеттских» городов-государств, некоторые из которых сохранились до VIII века до нашей эры.

Кауси сказал, что раскопки в крепости Гевале возобновятся в мае 2016 года.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА