Озеро Лотосов, город Гаосюн, Тайвань. Фото: travelphotographer/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Озеро Лотосов, город Гаосюн, Тайвань. Фото: travelphotographer/pixabay.com/Pixabay License

Тайвань по ошибке выпустил ракету в сторону Китая в годовщину создания китайской компартии

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета, запущенная 1 июля тайваньским ВМФ, пролетела 73 км в сторону Китая и попала в тайваньское рыболовное судно, его капитан скончался от травм. /epochtimes.ru/

Инцидент — судя по всему, несчастный случай — произошёл 1 июля, в день 95-й годовщины со дня основания коммунистической партии Китая, на фоне напряжённых отношений между двумя правительствами.

Авария произошла во время плановой проверки системы, как сообщили тайваньские власти. Ракета класса «Сюн Фэн-III» попала в рыболовецкое судно, находящееся в районе небольшой группы островов Пэнху в Тайваньском проливе, которые контролируются Тайванем. Капитан скончался в результате тяжёлой травмы головы, три члена команды, в том числе два вьетнамских моряка, получили ранения.

Хуан Мин-цюань, сын капитана, был внезапно разбужен взрывом и сразу же отправил по рации призыв о помощи. После того, как экипаж потушил пламя в салоне, они обнаружили, что капитан уже скончался от полученных травм.

Вице-адмирал Мэй Чиа-шу, глава тайваньского штаба ВМФ, заявил на пресс-конференции 1 июля, что не было никакого политического умысла за этой аварией. Он сказал, что нерадивый сержант не выполнил надлежащие процедуры.

«Сюн Фэн III», сверхзвуковая противокорабельная ракета, известна как «убийца авианосцев», так как способна пробить броню военного корабля.

Ракета упала там, где проходит маршрут для туристических круизов на один из островов Пэнху. Жители островов обеспокоены. «Этот вопрос касается жизни и смерти большого количества людей, — сказал владелец круизного судна, по данным газеты Гонконгская Apple Daily. — С таким высокотехнологичным оборудованием, как ракеты, как это может случиться?»

Чэнь Чун-Чи, представитель Министерства национальной обороны Тайваня, выразил «глубокие извинения».

Тайваньский законодатель Джонни Чан считает, что виновные должны нести ответственность за аварию. Руководство Военно-морского флота Тайваня сообщило, что семь сотрудников наказаны, в том числе офицер, командовавший запуском.

Чжан Чжицзюнь, руководитель Управления по делам Тайваня, органа китайских властей, потребовал объяснений. Он сказал CNA, СМИ Тайваня, что дело имеет «очень серьёзные последствия».

Совет по делам материкового Китая, орган Тайваня по связям с Китаем, выступил с заявлением о важности коммуникации. «Правительство не изменило свою резолюцию о защите мира и безопасности Тайваня и прилегающих районов», — сказал он.

[eet_my_box3]

Трагическая ошибка произошла в очень чувствительный момент. Пекин и Тайбэй в настоящее время напряжённо ждут, признает ли первая женщина-президент Тайваня Цай Ин-вэнь так называемый «консенсус 1992 года», в котором сформулированы отношения между двумя правительствами и заявлено, что есть только один Китай.

Китайские власти недавно объявили, что они ужесточили дипломатические отношения с Тайванем по этому вопросу.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА