Такие разные окна

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Мы уже не представляем себе зданий без современных окон, история их относительно молода. Когда-то окнами были простые отверстия в стене, которые прорубались с целью вентиляции и дополнительного источника света.

В русских сказках встречается слово «светлица». Это комната, в которой отверстия для окон делали сразу в трёх, а то и в четырёх стенах, так как женщины в этом помещении занимались тонкой работой — рукоделием.

Архитектура зданий в каждой культуре имела своё развитие, и окна, являющиеся частью здания, когда-то очень отличались от тех, к которым мы привыкли в настоящее время. Были круглые окна, веерные, овальные, арочные и другие. Многие украшались колоннами, столбиками или орнаментом.

К примеру, французское окно представляет собой большое панорамное окно в виде застеклённой балконной двери. Такие окна могут занимать как часть, так и всю стену. Снаружи они обычно огораживались французским балконом, который представлял собой только небольшой карниз и играл роль декоративного ограждения.

Кстати, мансарды придумали тоже французы, которые первыми стали использовать чердачные помещения как жилые. Поначалу они были в основном оснащены только слуховыми окнами или так называемыми дормерами.

А современные мансардные окна придумали датчане после Второй мировой войны, когда в стране оказалось много беженцев, нуждавшихся в жилье. Идея врезания в крышу большого окна пришла к датскому инженеру Виллуму Канну Рассмунсену. Она быстро распространилась в Европе, так как позволяла освещать мансарду большим притоком света. Наши современники усовершенствовали мансардное окно, создав специальные петли, которые позволяют ему разворачиваться на 180 градусов.

Набрав в поисковой системе «пластиковые окна Москва» можно подобрать окна на любой вкус, от французских до немецких…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА