
Такие разные окна
Мы уже не представляем себе зданий без современных окон, история их относительно молода. Когда-то окнами были простые отверстия в стене, которые прорубались с целью вентиляции и дополнительного источника света.
В русских сказках встречается слово «светлица». Это комната, в которой отверстия для окон делали сразу в трёх, а то и в четырёх стенах, так как женщины в этом помещении занимались тонкой работой — рукоделием.
Архитектура зданий в каждой культуре имела своё развитие, и окна, являющиеся частью здания, когда-то очень отличались от тех, к которым мы привыкли в настоящее время. Были круглые окна, веерные, овальные, арочные и другие. Многие украшались колоннами, столбиками или орнаментом.
К примеру, французское окно представляет собой большое панорамное окно в виде застеклённой балконной двери. Такие окна могут занимать как часть, так и всю стену. Снаружи они обычно огораживались французским балконом, который представлял собой только небольшой карниз и играл роль декоративного ограждения.
Кстати, мансарды придумали тоже французы, которые первыми стали использовать чердачные помещения как жилые. Поначалу они были в основном оснащены только слуховыми окнами или так называемыми дормерами.
А современные мансардные окна придумали датчане после Второй мировой войны, когда в стране оказалось много беженцев, нуждавшихся в жилье. Идея врезания в крышу большого окна пришла к датскому инженеру Виллуму Канну Рассмунсену. Она быстро распространилась в Европе, так как позволяла освещать мансарду большим притоком света. Наши современники усовершенствовали мансардное окно, создав специальные петли, которые позволяют ему разворачиваться на 180 градусов.
Набрав в поисковой системе «пластиковые окна Москва» можно подобрать окна на любой вкус, от французских до немецких…
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times