Бойцы Талибана охраняют дорогу во время процессии Ашура на дороге в Герате 19 августа 2021 года. ((Aref Karimi/AFP via Getty Images). | Epoch Times Россия
Бойцы Талибана охраняют дорогу во время процессии Ашура на дороге в Герате 19 августа 2021 года. ((Aref Karimi/AFP via Getty Images).

Талибан надеется на помощь Китая в восстановлении Афганистана

The Epoch Times24.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Китайский режим сыграл «конструктивную» роль в Афганистане, и «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) надеется, что Пекин внесёт свой вклад в восстановление страны. Об этом заявил представитель движения «Талибан» в недавнем интервью китайским государственным СМИ.

«Китай — большая страна с развитой экономикой. Я думаю, что он может сыграть очень большую роль в восстановлении и реконструкции Афганистана», — сообщил Сухайль Шахин, официальный представитель движения «Талибан» в Катаре, китайскому государственному телеканалу CGTN 24 августа.

Шахин отметил, что «Талибан» и Коммунистическая партия Китая (КПК) давно поддерживают контакты.

Он также сообщил, что Пекин уже назначил нового чиновника в качестве контактного лица для «Талибана».

«Мы поддерживаем с ними контакт. Недавно наша делегация встречалась с ними», — сказал Шахин.

Интервью проводилось после того, как талибы взяли под свой контроль страну после серии стремительных наступлений, за несколько недель до того, как американские войска должны были уйти из страны. После захвата власти Пекин поддержал террористическую группировку и использовал хаотичный уход США в пропагандистских целях.

Китайский режим не был вовлечён ни в один из конфликтов в Афганистане в прошлом веке, в отличие от США и их союзников по НАТО, которые пытались установить и защищать демократию в течение 20 лет, и Советского Союза, который ввёл войска в страну в 1979 году и оставался там до 1989 года.

КПК поддерживала «Талибан», обеспечивая боевиков как оружием, так и современными технологиями, согласно отчёту Института демографических исследований от сентября 2001 года. Например, Huawei, крупнейшая телекоммуникационная компания Китая, внесла свой вклад в строительство телекоммуникационных сетей для талибов, что помогло Усаму бен Ладену совершать террористические атаки против США. Huawei отрицает это обвинение.

После 15 августа «Талибан» восстановил контроль над Афганистаном. Вахидулла Хашими, один из лидеров «Талибана», имеющий доступ к процессу принятия решений, сообщил СМИ, что режим «Талибана» будет таким же, как и в период с 1996 по 2001 год, когда он правил страной.

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился с лидерами «Талибана» ещё 28 июля. Во время встречи талибы заверили Пекин, что не будут укрывать боевиков, которые могут совершить нападения на дальний западный район Китая Синьцзян.

С тех пор как талибы захватили контроль над Афганистаном, китайский режим заявил о своей готовности установить «дружеские связи» с этой группировкой.

«Китай уважает намерения и выбор афганского народа… Китай будет поддерживать контакты и связь с афганскими талибами», — заявила 16 августа Хуа Чуньин, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая.

В то же время режим КПК и её государственные СМИ приветствовали победу талибов и радовались «поражению» американцев в Афганистане.

«США очень похожи на бумажного тигра», — прокомментировал 15 августа государственный рупор Китая — издание Global Times,

Оно высмеяло Соединённые штаты, говоря, что провал демократии в Афганистане показал, насколько они слабы. Издание утверждало, что Китай тщательно контролирует свою границу: «Даже птице трудно перелететь из Афганистана».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА