Сотрудники СМИ отдают дань уважения убитому журналисту Reuters датчанину Сиддики в пресс-клубе в Нью-Дели 17 июля 2021 года. Сиддики лауреат Пулитцеровской премии, фотограф, освещавший боевые действия между афганскими силами безопасности и талибами возле пограничного перехода с Пакистаном. (Пракаш Сингх / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Сотрудники СМИ отдают дань уважения убитому журналисту Reuters датчанину Сиддики в пресс-клубе в Нью-Дели 17 июля 2021 года. Сиддики лауреат Пулитцеровской премии, фотограф, освещавший боевые действия между афганскими силами безопасности и талибами возле пограничного перехода с Пакистаном. (Пракаш Сингх / AFP через Getty Images)

Талибан ведёт психологическую войну целенаправленными убийствами

The Epoch Times12.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

НЬЮ-ДЕЛИ. С момента начала своего наступления в апреле Талибан стал чаще убивать журналистов, пилотов, артистов и высокопоставленных правительственных чиновников в рамках психологической войны, как это называют эксперты.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), американский наблюдатель в Афганистане, в своём ежеквартальном отчёте Конгрессу начиная с июня выражал озабоченность по поводу целенаправленных убийств афганских пилотов, когда они находятся за пределами базы.

«Ещё одним тревожным событием, касающимся экипажа ВВС, стало сообщение в СМИ о том, что талибы намеренно нацелены на афганских пилотов. По данным Reuters, за последние месяцы не менее семи афганских пилотов были убиты за пределами базы», — говорится в сообщении SIGAR от 30 июля.

Энайят Наджафизада, основатель и генеральный директор афганского института исследований войны и мира в Кабуле, сказал The Epoch Times, что талибы, стремясь окружить и оказать давление на правительство в Кабуле, уже следовали стратегии захвата в первую очередь районов, а затем столицы провинций. Целенаправленные убийства продлевают и усиливают эту стратегию давления на правительство.

«Их жертвы разные. Они нацелены на женщин, людей из разных секторов. Например, журналисты, активисты гражданского общества. Позавчера они убили директора правительственного информационного центра СМИ. Преследуя ключевых людей, которые очень популярны, они хотят деморализовать общественность», — сказал Наджафизаде.

Источник из Кабула сообщил The Epoch Times на условиях анонимности, что только в июне по всей стране было зарегистрировано 51 целенаправленное убийство, совершённое «неизвестными людьми».

С момента подписания мирного соглашения между США и Талибаном в феврале 2020 года Талибан не берёт на себя ответственность за большинство заказных убийств мирных жителей. Соглашение ограничивает виды атак, которые могут совершать террористы, и стратегия Талибана, заключающаяся в том, чтобы не брать на себя ответственность за убийства, связанные с дипломатией мирных переговоров, говорится в январском отчёте Gandhara.

По словам Наджафизаде, представители гражданского общества, журналисты и правительственные чиновники в крупных городах, таких как Герат, Кабул и Мазаре-Шариф, опасаются стать мишенью для талибов, и кампания террора и целенаправленных убийств этой организации будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Талибан также предупредил, что против руководителей правительства будут совершаться более целенаправленные атаки.

Раджив Догра, бывший индийский дипломат и автор «Проклятия Дюрана», пользующейся спросом и получившей признание критиков книги о разделе Афганистана Британской империей, сказал The Epoch Times, что целевые убийства несут послание талибов:

«Сопротивление повлечёт за собой насилие».

«Талибан использует весь спектр тактики асимметричной войны. Они совершали взрывы смертников, нападали на высокопоставленных правительственных чиновников и воевали против армейских подразделений. Женщины и дети составили большую часть жертв в первой половине 2021 года. Целенаправленные убийства и нападения с самодельными взрывными устройствами стали причиной многих жертв среди гражданского населения», — написал Догра в электронном письме.

Совсем недавно талибы проводили целенаправленные убийства с так называемыми липкими бомбами, которые на самом деле представляют собой магнитные бомбы, прикреплённые к автомобилям жертв и управляемые дистанционно.

Самой последней жертвой бомбы-липучки стал пилот афганских ВВС Хамидулла Азими, убитый 7 августа. По данным Reuters, ответственность за нападение взяли на себя талибы.

Азими прошёл подготовку по управлению вертолётом UH60 Black Hawk американского производства, который даёт афганским национальным силам преимущество в войне, поскольку у талибов нет военно-воздушных сил.

UH60 Black Hawk предназначен для «основного транспортного средства средней грузоподъёмности, а также является десантно-штурмовым самолётом», который может быть оснащён различными системами вооружения, согласно информации об оборудовании на веб-сайте Military.com, ресурсном сайте для военнослужащих.

Громкие убийства

Талибан жестоко казнил фотокорреспондента агентства «Рейтер» и лауреата Пулитцеровской премии датского Сиддики из Индии в Афганистане 16 июля, когда он выполнял служебное задание. Он был не первым журналистом, погибшим во время конфликта. Талибан взял на себя ответственность за смерть Сиддики, но до него были и другие люди, убитые неизвестными боевиками.

Самым последним из них является убийство Тоофана Омари, главного редактора радиостанции Пактия Гаг, который был убит в районе Дех Сабз Кабула 8 августа, в то время как ещё один журналист был взят в заложники в провинции Гильменд талибами. Никто ещё не взял на себя ответственность за убийство Омари.

«Капитуляция в Дохе (на мой взгляд), подписанная Халилзадом 29 февраля 2020 года, по иронии судьбы была воспринята талибами как карт-бланш на усиление своих атак. На этом этапе целенаправленные убийства интеллектуалов, представителей СМИ, высокопоставленных правительственных чиновников стали приоритетом. Резиденции министра обороны и президента Гани также подверглись атаке талибов. По сути они хотят уничтожить все либеральные силы и всех, кто стоит за демократию», — сказал Догра.

Ещё одно целенаправленное убийство, потрясшее афганскую общественность, — это убийство комика Назара Мохаммеда, широко известного как Хаша Цван, которого вывели из своего дома, а затем убили неизвестные боевики.

Первоначально талибы отрицали свою причастность к убийству, но позже взяли на себя ответственность за него.

Наджафизаде сказал, что люди бегут с территорий, взятых под контроль талибами, потому что организация применяет насилие, чтобы запугать их.

Террор, по словам Наджафизаде, отчасти вызван составом Талибана, который является «движением, удерживаемым иностранными боевиками из различных международных террористических организаций из соседних стран. У них нет национальной повестки дня, местной повестки дня, афганской повестки дня».

Венера Упадхаяя сообщает по широкому кругу вопросов. Она специализируется на геополитике Индии и Южной Азии. Она делала репортажи из очень нестабильной индийско-пакистанской границы и около десяти лет работала в основных печатных СМИ Индии. Местные СМИ, устойчивое развитие и лидерство остаются ее ключевыми областями интересов.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА