Афганские ополченцы собрались со своим оружием, чтобы поддержать силы безопасности Афганистана против «Талибана», в доме афганского военачальника и бывшего лидера моджахедов Исмаила Хана в Герате, Афганистан, 9 июля 2021 г.  (Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Афганские ополченцы собрались со своим оружием, чтобы поддержать силы безопасности Афганистана против «Талибана», в доме афганского военачальника и бывшего лидера моджахедов Исмаила Хана в Герате, Афганистан, 9 июля 2021 г.  (Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images)

«Талибан» захватил Газни, десятый город за неделю

The Epoch Times13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Террористическая группировка «Талибан» (запрещена в России) захватила стратегически важный афганский город Газни, столицу одноименной провинции, менее чем в 100 милях от Кабула.

Представитель талибов написал в «Твиттере», что город взят под контроль, включая штаб полиции, тюрьму и офис губернатора. Это десятый город, захваченный талибами примерно за неделю на фоне опасений международного сообщества, что они могут захватить Кабул и весь Афганистан всего за несколько недель.

«Газни был захвачен группой боевиков 12 августа после продолжительных боёв», — сказал Насир Ахмад Факири, глава провинциального совета Газни, сообщает CNN.

Террористическая группировка «Талибан», стремящаяся навязать строгую форму закона шариата, была свергнута в начале 2000-х годов после вторжения США в эту центральноазиатскую страну. В прошлом месяце администрация Байдена объявила, что выведет оставшиеся силы США из Афганистана, а недавние заявления президента Джо Байдена и различных официальных лиц Белого дома предполагают, что американцы не будут пытаться помочь афганскому правительству в его борьбе с талибами.

Аналитики считают Газни стратегически важным районом в Афганистане, поскольку он расположен на ключевой дороге между Кабулом и городом Кандагар.

Террористическая сеть «Аль-Каида», которую обвиняют в террористических атаках 11 сентября, уже давно присутствует в провинции, согласно изданию Long War Journal, который на протяжении десятилетий ведет хронику войн США в Афганистане и Ираке. В прошлом году высокопоставленный лидер «Аль-Каиды» Хусам Абд-аль-Рауф был убит в ходе военного налёта в Газни, что позже подтвердили американские военные.

Отдельно талибы в последние дни заявили, что захватили аэропорты за пределами городов Кундуз и Шеберган на севере и Фарах на западе, что ещё больше затруднило снабжение правительственных сил. По словам талибов, они также захватили штаб-квартиру в Лашкар-Гахе, столице южной провинции Гильменд, очаге активности боевиков. Вечером 12 августа боевики заявили о захвате Кандагара — второго по величине города Афганистана. В это же время в AFP сообщили о захвате талибами провинции Герат.

На фотографиях и видеозаписях, загруженных в интернет, также видны талибы, держащие предоставленные США винтовки М-16, «Хаммеры» и грузовики «Форд». В одном случае боевики «Талибана» были замечены стоящими рядом с захваченным ударным вертолётом Ми-35 «Хинд» советской эпохи в аэропорту Кундуз, хотя неясно, работает ли вертолёт до сих пор и могут ли талибы его пилотировать.

Однако «Талибан» рискует изолировать страну, если всё-таки установит полный контроль.

«Попытки монополизировать власть с помощью насилия, страха и войны приведут только к международной изоляции», — заявил в «Твиттере» поверенный в делах посольства США Росс Уилсон.

Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет оказывать финансовую поддержку Афганистану, если талибы захватят власть и введут законы шариата.

Джек Филлипсрепортёр The Epoch Times из Нью-Йорка.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА