Солдаты Афганской национальной армии идут по дороге в районе Енджил провинции Герат, 1 августа 2021 г. (Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Солдаты Афганской национальной армии идут по дороге в районе Енджил провинции Герат, 1 августа 2021 г. (Hoshang Hashimi/AFP via Getty Images)

«Талибан» захватывает больше городов, официальные лица предупреждают о «гражданской войне» в Афганистане

The Epoch Times15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

На фоне значительных успехов «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в России) за последнюю неделю или около того, включая захват второго и третьего по величине афганских городов 10 августа, высокопоставленный британский чиновник предупредил, что конфликт может перерасти в гражданскую войну.

«Британия обнаружила ещё в 1830-х годах, что это страна, возглавляемая полевыми командирами и управляемая разными провинциями и племенами, и с вами будет покончено, если вы не будете очень осторожны в гражданской войне, и я думаю, что мы движемся к гражданской войне», — сказал в пятницу «Би-би-си» министр обороны Бен Уоллес, имея в виду вторжение Британской империи в Афганистан около 170 лет назад, которое в итоге привело к победе афганцев.

«Талибан», — добавил он, — не совсем единое целое, и под одним названием скрываются самые разные интересы».

Боевики этой террористической группировки захватили Кандагар — второй по величине город в Афганистане, и Герат — третий по величине, 10 августа после взятия многих других городов и столиц провинций.

«Город выглядит как линия фронта, город-призрак, — сказал «Рейтер» член провинциального совета Гулам Хабиб Хашими, имея в виду Герат, расположенный недалеко от ирано-афганской границы. — Семьи либо уехали, либо прячутся в своих домах».

Член парламента Афганистана Гул Ахмад Камин подтвердил CNN и другим СМИ, что Кандагар пал по вине террористической группировки. Талибы также подтвердили захват в пятницу в заявлении.

Как и в других районах, афганская армия бежала или сдалась талибам, сказал Камин.

В соответствии с правилом талибов 1996–2001 гг., женщинам нельзя работать, девочкам нельзя посещать школу, и женщинам приходилось закрывать лицо и выходить из дома только в сопровождении родственников-мужчин. В начале июля боевики «Талибана» приказали девяти женщинам перестать работать в банке.

Из крупных городов Афганистана правительство по-прежнему удерживает Кабул, Мазари-Шариф на севере и Джелалабад, расположенный недалеко от пакистанской границы на востоке.

В ответ на победы талибов Министерство обороны и госдепартамент США заявили, что около 3000 американских военнослужащих будут отправлены для помощи в эвакуации сотрудников посольства США в Кабуле. Эти войска, в том числе батальоны морской пехоты и армии, также будут отправлены в аэропорт Кабула.

Великобритания подтвердила, что направит 600 военнослужащих, чтобы помочь своим гражданам покинуть Афганистан.

В пятницу утром талибы выступили с пространным заявлением, в котором призвали находящихся под их властью афганцев «вернуться в свои дома», добавив, что «Талибан» будет защищать их и их частную собственность.

«Мы обращаемся к бизнесменам, промышленникам и капиталистам, чтобы они продолжали вести свой бизнес нормально, служить людям, и «Талибан» обеспечит безопасные и благоприятные условия для их бизнеса», — говорится в заявлении.

Тем временем Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, сказал Associated Press, что афганская армия гниёт из-за коррупции и безудержной бесхозяйственности, в результате чего у войск не хватает оснащения и нет мотивации для борьбы с талибами.

Роджио добавил, что «Талибан» захватил ключевую инфраструктуру в городских районах из-за слабого морального духа афганской армии.

«Какие бы силы ни остались в районе Кабула и прилегающих к нему провинциях, они будут использоваться для защиты Кабула, — сказал Роджио. — Если что-то кардинально не изменится, я не понимаю, как это возможно, чтобы эти провинции (которые пали) остались под контролем талибов».

Джек Филлипсрепортёр The Epoch Times из Нью-Йорка

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА