Террористы «Талибана» патрулируют район Кабула, Афганистан, 18 августа 2021 г. (Rahmat Gul/AP Photo) | Epoch Times Россия
Террористы «Талибана» патрулируют район Кабула, Афганистан, 18 августа 2021 г. (Rahmat Gul/AP Photo)

Талибы разогнали акцию протеста на востоке Афганистана, применив силу

The Epoch Times19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

В среду боевики «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) обстреляли участников акции протеста в восточном городе Джелалабаде, где десятки жителей собрались, чтобы поднять национальный флаг за день до Дня независимости Афганистана, который знаменует конец британского правления в 1919 году.

Они спустили флаг «Талибана» — белое знамя с исламской надписью, такие флаги боевики развесили в захваченных ими районах.

На видеозаписи видно, как талибы стреляют в воздух и атакуют людей дубинками, чтобы разогнать толпу. Бабрак Амирзаде, репортёр местного информационного агентства, сказал, что он и телеоператор другого агентства были избиты талибами, когда пытались освещать беспорядки.

Представитель местного здравоохранения сообщил, что один человек убит и шестеро ранены. Чиновнику не разрешили общаться со СМИ, поэтому он сказал это на условиях анонимности. По другим сообщениям, были убиты три человека.

Между тем видеозаписи из Панджшерской долины к северу от Кабула, опорного пункта ополченцев НАТО, объединившихся с США против «Талибана» в 2001 году, показывают, что там собираются деятели и сторонники прежней власти. Это единственная провинция, которая ещё не перешла к талибам.

Среди них члены свергнутого правительства — вице-президент Амрулла Салех, который заявил в «Твиттере», что он законный президент страны, министр обороны Бисмилла Мохаммади, а также Ахмад Масуд, сын убитого лидера Ахмад Шаха Масуда. Неясно, намерены ли они бросить вызов талибам, захватившим большую часть страны за считаные дни на прошлой неделе.

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну в воскресенье, когда террористы Талибана вошли в президентский дворец в Кабуле.

Белый дом заявил, что официальные лица не связывались с Гани. Правительство и военные США сосредоточивают внимание на быстрой эвакуации американцев и афганцев, поскольку приближается дата вывода войск.

Официальные лица США и НАТО обвинили афганских военных в быстром захвате страны талибами, заявив, что у командиров и солдат не было желания сражаться за свою страну.

Другой бывший президент Афганистана, Хамид Карзай, встретился с талибами-переговорщиками в Кабуле в среду, согласно фотографиям, сделанным талибами.

В столице Афганистана люди пытались проникнуть в удерживаемый США аэропорт, чтобы покинуть страну до того, как Америка полностью уйдёт через несколько недель.

«Талибан» установил контрольно-пропускные пункты вокруг аэропорта и, как сообщается, применял силу, в том числе порку людей, несмотря на то, что США угрожали ответить «подавляющей силой», если террористическая группировка помешает эвакуации.

Сотни людей вышли из аэропорта рано утром в среду, при этом талибы никого не впустили, кроме тех, у кого есть документы.

У многих людей снаружи не было паспортов, и каждый раз, когда ворота открывались, десятки пытались прорваться. Время от времени талибы делали предупредительные выстрелы, чтобы их разогнать.

Рейсы в Америку, Францию и другие страны отправляются из международного аэропорта имени Хамида Карзая, который охраняется войсками США и афганскими солдатами.

Первый рейс в Австралию вылетел рано утром в среду, на борту находилось 26 человек, в том числе граждане Австралии и афганцы с визами.

По словам австралийских властей, как и на многих рейсах из Кабула, были пустые места.

«На самых ранних эвакуационных рейсах, как правило, не заполняются все места, потому что процесс начала любой эвакуации имеет проблемы с пропускной способностью. Эта проблема решается с каждым последующим рейсом, и мы будем размещать 300 пассажиров в ваш средний военный грузовой самолёт, вылетающий из страны, один за другим — горячая загрузка и горячая выгрузка», — сообщил журналистам в Вашингтоне советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

Соединённые Штаты надеются эвакуировать до 9000 человек в день, в то время как Соединённое Королевство планирует эвакуировать 1000 человек в день. Они входят в число стран, решивших принимать афганцев по специальным визам, в первую очередь афганцев, которые помогали союзным войскам в течение последних 20 лет, и родственников этих афганцев.

Эвакуируются граждане разных стран и афганцы, которые не хотят оставаться на родине, когда иностранцы полностью уйдут. Они опасаются того, что может сделать Талибан, поскольку группа планирует ввести законы шариата — жёсткие правила ислама.

«Ситуация у выхода очень плохая, — сказала Wall Street Journal Лида Ахмади, которая подала заявление на получение специальной иммиграционной визы и добралась до аэропорта. — Прошлой ночью я спала в дороге. Теперь, после двух ночей и двух дней у ворот, мы наконец получили шанс войти. Я так счастлива».

Представитель НАТО сообщил агентству «Рейтер», что 17 человек были ранены в давке у ворот аэропорта, когда люди пытались пройти.

Около десяти человек были ранены или убиты в аэропорту в понедельник, 16 августа, в том числе два вооружённых афганца, которые были смертельно ранены военнослужащими США.

Закари Штибер освещает новости США, в том числе политику и судебные дела.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА