Там, где река встречается с морем, есть энергия

The Epoch Times14.06.2015 Обновлено: 07.11.2021 07:58

Феерия двух водных стихий — реки и моря, может предложить нечто большее, чем картину гармонии и противостояния. Реки, впадающие в моря, могут стать источником энергии, принести практическую пользу человеку без вреда для экологии. По крайней мере, учёные уверены, что смогут воплотить это в жизнь. /epochtimes.ru/

Это, пожалуй, один из самых доступных источников экологически чистой энергии. Когда солёная вода моря и пресная вода устьев рек контактируют, происходит химический процесс, который может быть использован для производства электроэнергии.

Этой «голубой энергии» настолько много, что можно удовлетворить все наши потребности, если только мы сможем найти эффективный способ получить её.

Предложение использовать «голубую энергию» впервые поступило в 1954 году от британского инженера Р. Е. Паттла, сообщает BBC. «Голубую энергию» иногда называют «осмотической силой», потому что она использует явление осмоса.

Чтобы понять, как это работает, нужно взять две порции воды с различными концентрациями растворённого вещества, такого, как соль. Эти два раствора следует разделить тонкой полупроницаемой мембраной, которая позволяет перемещаться воде, а ионам соли — нет. Тогда вода естественно будет перемещаться к более солёной порции. Поток воды через мембрану создаёт давление, что может использоваться для движения турбины и выработки электроэнергии.

Невозможно было использовать эту идею до 1970-х годов, когда стали доступны искусственные материалы для изготовления полупроницаемых мембран. Израильский учёный Сидни Лэб предположил, что теперь они могут быть использованы для «осмотических электростанций». Лэб надеялся, что они смогут получить энергию в месте смешения реки Иордан с солёной водой Мёртвого моря.

Первая подобная электростанция была открыта в Тофте (Норвегия). В 2009 году компания Statkraft сделала осмотическую электростанцию с мощностью 4 кВт. Это очень мало по сравнению с обычной  небольшой атомной электростанцией мощностью 5000 кВт.

Однако, несмотря на то, что электростанция работала, компания всё-таки решила закрыть её в 2013 году из-за отсутствия рентабельности. Электростанция просто не давала достаточно энергии, чтобы компенсировать затраты на строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание.

Но это не остановило коммерческие разработки. В голландском институте воды Wetsus в Леуварден в прототипе электростанции использовали другой метод осмоса под названием «обратный электродиализ». Этот метод отличается тем, что вместо молекул воды через мембрану проходят ионы соли.

Учёные Wetsus создали метод ёмкостного смешивания (capmix). Морская вода и пресная вода поочерёдно подаются в камеру, содержащую два электрода, которые служат конденсаторами. Этот процесс повышает напряжение. Но и это ещё не предел.

Осмос работает с любыми концентрациями различных веществ, например, сахаром. В 2013 году команда Wetsus предположила, что можно генерировать электричество из растворённого углекислого газа. Газ можно получать от электростанций на ископаемом топливе.

Углекислый газ легко растворяется в воде с образованием угольной кислоты, которая затем распадается на бикарбонат и ион водорода, которые также используются в технологии capmix с конденсаторами.

Исследователи считают, что во всём мире газы от электростанций на ископаемом топливе содержат достаточно двуокиси углерода, которая может давать около 850 ТВт/ч электроэнергии. Это почти в 100 раз больше годового потребления в Великобритании.

Технологии осмотических электростанций развиваются, и, может быть, совсем скоро мы везде сможем наблюдать этот вид экологических источников энергии.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА