Все новости » Новости России » Происшествия в России » Татарскому телеканалу ATR 1 апреля было не до шуток

Татарскому телеканалу ATR 1 апреля было не до шуток


Руководству и зрителям крымско-татарского телеканала ATR к 1 апреля стало совсем не до шуток. Телекомпания прекратила своё вещание, так как не смогла продлить лицензию на вещание в регистрирующем органе России. Роскомнадзор отказал в регистрации по причине нарушений в документах. Руководство телеканала считает, что бюрократические преграды созданы сознательно.

Помимо телеканала ATR прекратят свою деятельность детский канал Lale, радио «Мейдан» и «Лидер», интернет-портал «15 минут», которые входят в единый медиахолдинг, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову.

По мнению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, ситуация вокруг закрытия телеканала нагнетается искусственно и, вполне возможно, ошибки в документах делались сознательно. Но руководство телеканала придерживается другого мнения.

После первых формальных недочётов в документах, отправленных в Роскомнадзор, руководство обратилось за помощью к юридической компании. Однако, несмотря на профессиональную помощь, каждый раз документы оставались без согласования из-за вновь обнаруженных недочётов. После четвёртой неудачной попытки телеканалу пришлось прекратить своё вещание.

Некоторые эксперты считают, что судьба канала решилась ещё год назад, после вхождения Крыма в состав России на телеканале не произошло идеологических перемен, связанных с интеграцией полуострова. Позиция канала осталась проукраинской. На сегодняшний день в медиапространстве России происходит «зачистка» тех, кто мыслит по-другому. Недавно Роскомнадзор отказался продлевать лицензию телекомпании ТВ-2 в Томске. Ведущая телеканала в новогоднем эфире вместо привычных пожеланий счастья и благополучия попрощалась со своими зрителями. ТВ2 была основана в 1990 году.

Крымско-татарские СМИ на полуострове

Телеканал ATR вместе с его дочерними компаниями имеет большую популярность у населения полуострова, в частности у крымских татар. Во время развития телекоммуникаций в Крыму лишь у ATR была возможность развернуться на полуострове и приобрести необходимое оборудование. Аудитория телеканала составляла 4,5 млн человек при населении Крыма в 2 млн человек.

Конечно, на полуострове есть и другие СМИ, выходящие на татарском языке: ГТРК «Крым», газета «Голос Крыма New», газета «Янъы дюнья» («Новый мир») и журнал «Йылдыз» («Звезда»). Однако область их влияния далека от ATR.

ATR был основан в 2006 году и работал в существующем формате с 2011 года. В основном вещание канала ориентировано на крымских татар. Около 60% эфирного времени проходит на русском языке, 35% — на татарском, и 5% — на украинском.

По мнению замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимира Джаралла, версия о том, что канал не прошёл регистрацию из-за неточностей, сомнительна, сообщает «Росбалт». Он считает, что телеканал ATR на протяжении многих лет находился в оппозиции к властям Крыма и не поддерживал связи с Россией. После вхождения Крыма в состав России ничего не изменилось.

На закрытие канала отреагировала Европейская служба внешнеполитической деятельности, которая призвала восстановить вещание и прекратить нарушения свободы слова.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top