Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Татевский монастырь включён в ТОП-10 самых живописных мест мира (видео)

Татевский монастырь включён в ТОП-10 самых живописных мест мира (видео)


Татевский монастырь в Армении вошёл в десятку самых живописных мест мира. Об этом сообщил научно-популярный портал National geographic. /epochtimes.ru/

По данным портала, Армения безопасна для посещения, несмотря на перестрелки на границе с Азербайджаном. National geographic отметил, что в Армении старинные монастыри и церкви сохранились лучше всех в мире.

Монастырь расположен в 20 км от города Горис, на краю гигантского ущелья. Его стены воспринимаются как продолжение скалы, на которой он находится. Создаётся ощущение, что монастырь парит над землёй, над окружающими его горами. Лабиринты узких ходов из просторных залов в различные помещения, аркообразные проёмы в никуда, на краю которых захватывает дух, каменные лестницы и звенящая тишина создают ощущение оторванности от мира.

Вид с высоты монастыря на ущелье с рекой и удивительно красивую природу поражает воображение и создаёт впечатление, что ты находишься на крыше мира. К монастырю можно добраться по ущелью с крутым спуском. На дне его протекает бурная река Воротан, уходящая в скалы. Местные жители верят, что от монастыря на другую сторону ущелья идут потайные ходы.

Не менее захватывающее путешествие к монастырю можно совершить на суперсовременной канатной дороге, которая к тому же является самой длинной в мире. Её длина в 5,7 км зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса.

История монастыря

Татевский монастырь основан в 895–906 годах сюзереном Сюника (исторический регион Армении) Ашотом и его женой Шушан. С IX он стал религиозным центром Сюника. В Х веке в монастыре проживало около тысячи человек. В конце XIV века на его территории основали крупный университет, и монастырь стал важнейшим центром науки и просвещения в Армении. Кроме 500 монахов в Татевском монастыре жили философы, музыканты, художники, переписчики манускриптов.

Своё имя монастырь получил согласно древней легенде. После завершения строительства монастыря мастер-строитель встал на край ущелья реки Воротан и воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв». В переводе с армянского это означает «Да ниспошлёт Святой Дух крылья!» После этих слов он бросился в пропасть. В процессе падения у него выросли крылья, а монастырь получил название «Татев», что значит «Дай крылья».

В 1931 году монастырь подвергся частичному разрушению в результате землетрясения, восстановительные и реставрационные работы ведутся до сих пор. Монастырь открыт для всех желающих.

Что ещё привлекает туристов в Армении

Гарни — языческий храм, и Дилижан — маленькая Швейцария, не менее привлекают туристов.

Языческий храм Гарни является главной исторической, культурной и религиозной достопримечательностью Армении. Храм Гарни построен царём Трдатом в 76 году. На протяжении многих веков был резиденцией и крепостью, защищающей всех царей и глав государства. Храм построен из базальта без применения каких-либо скрепляющих растворов. Все его стыки крепятся металлическими скобами.

Дилижан называют маленькой Швейцарией в Армении. Высокогорный курорт Дилижан находится в 110 км от Еревана, в северо-восточной части Армении, на высоте 1250–1500 м над уровнем моря. Дилижан — город-здравница, природный заповедник со своей флорой и фауной. Город также известен древними памятниками армянской архитектуры — хачкарами, монастырями. Наиболее значимыми из них являются средневековые монастыри Джухтак Ванк, Гошаванк, Матосаванк, Агарцин.

В ТОП-10 также вошли

Залив Сан Хуан дель Сури в Никарагуа (его пляжи), горный маршрут «Путь Анапурны» в Непале, старинный город Персеполь в Иране, лыжня в Брезовице в Косово (канатная дорога), мечеть в Бухаре в Узбекистане, археологический музей-заповедник Бутринд в Албании, скала Фатукама в Тиморе, квартал Абанотубани в Тбилиси, берег Средиземного моря в Тунисе.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top