Таурин - серосодержащая аминокислота, которая может производится клетками нашего организма. Фото: HalGatewood.com on Unsplash | Epoch Times Россия
Таурин - серосодержащая аминокислота, которая может производится клетками нашего организма. Фото: HalGatewood.com on Unsplash

Таурин

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Таурин — серосодержащая аминокислота, которая может производиться клетками организма человека. В отличие от многих других аминокислот, таурин не используется для синтеза белка, а выполняет другие функции. Многие слышали о таурине, так как он часто присутствует в напитках-энергетиках в качестве стимулятора физической работоспособности. Но его функции этим не ограничиваются.

Считается, что сбалансированный рацион позволяет получить около 50-400 мг таурина. Однако при ограничении потребления мяса можно столкнуться с недостаточным уровнем этого микронутриента. Рыба и мясо обеспечивают наибольшее количество таурина. Особенно много его содержится в мышцах диких животных, ведущих очень активную жизнь.

Физиологические эффекты

Обмен жёлчных кислот
  • метаболизм жиров и производство конъюгированных жёлчных кислот
Сердечно-сосудистая система
  • улучшение поступления кальция в клетки
  • антиаритмическое действие,
  • повышение силы сокращения сердечной мышцы
Иммунная система
  • снижение запрограммированной гибели (апоптоза) иммунных клеток
  • противовоспалительное действие за счёт сокращения производства ТНФ-α
Антиоксидант
  • защищает сетчатку глаз от окислительного повреждения

Повышенные потребности

При лучевой терапии, приёме цитотостатиков, заболеваниях глаз, сердечно-сосудистых заболеваниях, веганской диете, дефиците кофакторов (витамин В6, цистеин, метионин).

Подробная информация

Условно незаменимая аминокислота

Таурин является серосодержащей аминокислотой с антиоксидантным потенциалом, которая образуется в печени из L-цистеина или L-метионина при участии витамина В6. В отличие от других аминокислот, таурин не используется для производства белка в организме.

Некоторые заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми при определённых условиях. Такие аминокислоты называются условно незаменимыми. Таурин принадлежит к этой группе веществ, потому что метаболический стресс часто приводит к потере этой аминокислоты, если уровень собственного синтеза недостаточен для покрытия возросших потребностей или компенсации трат.

Антиоксидантный потенциал

Благодаря выраженным антиоксидантным эффектам таурин защищает клеточные мембраны и клетки сетчатки от окислительного повреждения. Таурин также участвует в детоксикации токсичных внутренних метаболитов и внешних токсинов.

Снижает риск образования жёлчных камней

Таурин участвует в обмене жёлчных кислот и необходим для всасывания жиров. Таурин образует соединения с жёлчными кислотами (таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты), которые эмульгируют жиры в кишечнике. Исследования показывают, что таурин снижает риск образования жёлчных камней.

Сердечно-сосудистая система

Исследования показывают связь между более высоким уровнем таурина и более низкими показателями смертности от сердечных заболеваний, уровня холестерина и артериального давления.

Таурин оказывает инотропное, антигипертензивное и антиаритмическое действие. Он участвует в регуляции баланса кальция и магния и в стабилизации клеток сердечной мышцы. Высокий уровень таурина оказывает защитное действие у пациентов с повышенным уровнем холестерина.

Заболевания глаз

Фоторецепторы сетчатки имеет самую высокую концентрацию таурина в нервной системе. Считается, что таурин защищает омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от перекисного окисления. При старческой катаракте и возрастной макулярной дегенерации рекомендуется принимать ежедневно от 500 мг до 2 г таурина.

Углеводный обмен

Некоторые исследования показывают, что употребление таурина помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа за счёт снижения уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Исследования показывают положительное влияние таурина на вероятность развития осложнений диабета, таких как диабетическая невропатия или катаракта.

Спортсмены

В исследованиях на людях таурин способствовал уменьшению усталости и мышечных болей. Он также защищает мышцы от окислительного стресса.

Таурин приводит к повышению выносливости и увеличению объёма сердечного выброса на 20%. В силовых тренировках и бодибилдинге таурин используется для оптимизации баланса жидкости в мышечных клетках, чтобы создать хорошую основу для эффективного синтеза мышц.

Симптомы дефицита

Метаболизм жёлчи
  • нарушение конъюгации жёлчных кислот и метаболизма в печени
Глаза
  • дегенерация сетчатки
Сердце
  • повышенный риск кардиомиопатии
Дыхательная система
  • повышенная восприимчивость к пневмониям
Иммунная система
  • вторичные иммунодефициты

Показания

При сахарном диабете и заболеваниях почек 1 — 4 г/д
Поддержка при сердечно-сосудистых заболеваниях0,5 — 4 г/д
При дегенеративных заболеваниях глаз0,5 — 4 г/д
Для поддержки метаболизма печени и жёлчеоттока1 — 2 г/д
Для повышения выносливости и снижения восприимчивости к инфекции1 — 4 г/д

Исследования по безопасности таурина показывают, что до 3000 мг в день в течение всей жизни безопасно.

Особенности приёма

Таурин следует принимать между приёмами пищи для улучшения всасывания

Побочные эффекты

В редких случаях могут возникать желудочно-кишечные расстройства (диарея) и сонливость. У пациентов с эпилепсией наблюдаются головные боли, трудности при ходьбе и тошнота.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА