Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Таяние арктических льдов несёт гибель белым медведям и эскимосам (видео)

Таяние арктических льдов несёт гибель белым медведям и эскимосам (видео)



Таяние арктических льдов в последнее время всё больше беспокоит учёных по всему миру. Огромный ледяной покров сокращается с большой скоростью. При этом он содержит в себе миллиарды тонн воды, что неизбежно приведёт к подъёму уровня мирового океана и затоплению прибрежных территорий. /epochtimes.ru/

Согласно последним исследованиям американского космического агентства NASA, площадь арктических льдов упала до рекордно низкого уровня. Согласно спутниковым снимкам, только за последний месяц объёмы льда сократились до минимальных показателей. По состоянию на 24 марта 2016 года общая площадь морского льда в Северном Ледовитом океане составила 14,52 млн квадратных километров.

Большую часть зимы в Баренцевом море между Россией и Аляской вообще не было льда. Учёные считают, что сокращение объёмов льда связано с аномально высокими температурами, которые наблюдались в Северном Ледовитом океане этой зимой. «Причиной является повышение температуры, теперь она в Арктике выше на 2-6 градусов», — объяснил Марк Серрез из Боулдерского университета.

Первые пострадают моржи и тюлени

По словам учёных, Арктика сейчас переживает кризис, что не может не сказаться на климате всего Северного полушария. Больше всего таяние льдов затронет жителей обитателей самой Арктики. Уменьшение ледников может привести к гибели таких животных, как белый медведь, тюлень и морж. Моржи и арктические тюлени тесно связаны с дрейфующими льдами. На льдах моржи формируют лежбища, а тюлени выходят на отдых. Из-за таяния льдов животные будут выходить на берег, создавая давку.  Кроме того, основной корм моржей — донные моллюски, а по мере удаления льдин от берегов моржам приходится нырять за ними всё глубже и глубже.

Морж. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Морж. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Белые медведи также сильно зависят ото льдов. На дрейфующих льдах проходит вся жизнь этих животных. При исчезновении льдов медведи не могут охотиться на свою основную добычу — тюленей, и умирают от голода. При этом экологи отмечают, что белый медведь смог бы пережить глобальное потепление, уходя вглубь экосистем. Но там его ждёт новая опасность — человек. Ранее в эволюционной истории белого медведя не было периодов потеплений при такой активности людей в Арктике.

Последствия потепления для эскимосов

Таяние льдов угрожает не только жизни арктических животных, но и коренным жителям Арктики — эскимосам. Потепление климата угрожает их традиционному образу жизни, тесно связанному с охотой на тюленей, моржей и других животных. «Для нас супермаркетом является наша окружающая среда. Каждый божий день мы проводим на природе, и каждый день мы только поражаемся, какие сюрпризы готовят нам происходящие в ней явления», — говорят коренные жители Арктики.

Эскимосские дети играют на берегу Северного Ледовитого океана. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Эскимосские дети играют на берегу Северного Ледовитого океана. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Среди самых заметных последствий потепления эскимосы называют таяние вечной мерзлоты, большее количество снегопадов и более длительные периоды незамерзания воды в морях. Местные охотники стали часто тонуть, проваливаясь сквозь тонкий лёд. «Вы можете хорошо представить себе, что станет с нами, эскимосами, если белый медведь через 50-60-70 лет вымрет», — отметила председатель организации, представляющей около 155 тысяч эскимосов Арктики, Шейла Уотт-Клотье. Эскимосы считают, что разрушение их образа жизни из-за антропогенных изменений климата является нарушением их прав.

Таяние льдов угрожает также жителям прибрежных посёлков Аляски. Во время штормов размываются берега, которые раньше были защищены вечной мерзлотой. Под угрозой находятся жилые здания и поселковые сооружения, а также взлётно-посадочные полосы и аэродромы. Местные жители не сомневаются, что причиной береговой эрозии является глобальное потепление. «У нас в январе идёт дождь. В апреле очень ранняя весна. Структура погоды совершенно изменилась. Она совсем не такая, как была раньше», — отмечает жительница одного из городков на Аляске.

Посёлок на берегу Северного ледовитого океана. Фото: fgeoffroy/flickr.com/CC BY 2.0

Посёлок на берегу Северного ледовитого океана. Фото: fgeoffroy/flickr.com/CC BY 2.0

Учёный NASA Уолт Мейер считает, что сокращение площади арктических льдов должно стать «восклицательным знаком» для людей. Специалисты NASA не исключают, что рост температур будет происходить и дальше, что приведёт к дальнейшему таянию льдов. Это спровоцирует катастрофические последствия не только для Арктики, но и для климата нашей планеты в целом.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top