Все новости » Вокруг света » Таёжного саблезубого оленя впервые зафиксировали видеокамеры на «Земле леопарда» (видео)

Таёжного саблезубого оленя впервые зафиксировали видеокамеры на «Земле леопарда» (видео)



В приморском национальном парке «Земля леопарда» в объектив фотоловушки впервые попал самый необычный вид копытных, сообщает сайт заповедника, расположенного на границе России и Китая.

Редчайшее видео с кадрами взрослого самца «саблезубого оленя» или кабарги получилось высокого качества.

Кабарга — что-то среднее между оленьковыми и оленями. Похож на антилопу, высотой полметра и длиной метр, но без рогов. Лишь у самцов вырастают 9-сантиметровые клыки.

Клыки кабарги пускают в ход только в борьбе за самку: соперники стараются повалить друг друга на землю, бьют копытами, а затем вонзают клыки. Такой бой нередко заканчивается смертью побеждённого. В остальном эти животные безобидные и спокойные.

«Саблезубый олень» не имеет себе равных в манёвренности. Спасаясь от хищника, он умело запутывает следы, на бегу может менять направление на 90°, при этом не сбавляя скорости.

На «Земле леопарда» обитает лишь около 100 таких особей. Живут поодиночке. В целом же по России их насчитывается около 125 тысяч. Питаются кабарги исключительно растительной пищей: мхом, хвоей пихты и кедра, листьями и др.

Опасность для «саблезубого оленя» в заповеднике представляют рыси, харзы, дальневосточные леопарды и браконьеры. Последние пытаются охотиться исключительно на самцов из-за их железы, выделяющий мускус.

Но «плановые и последовательные действия» отдела охраны «Земли леопарда» позволяют сохранять жизнь этим удивительным копытным животным, отмечает источник.

 





История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top