Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Тбилиси за несколько дней

Тбилиси за несколько дней


Вы в Тбилиси ненадолго? Не беда, за это время можно многое успеть. Среди стран СНГ в Грузии сосредоточено, наверно, самое большое количество 1000-летних храмов. Тбилисские церкви открыты целый день, все действующие, вход бесплатный.

Левый берег Куры

Метехи. Название района означает «возле дворца» Горсала (VIII век). Его конный памятник — рядом с церковью Метехи (XIII в.) на скале.

В средневековом Метехи ветхие дома и развалины мирно соседствуют с отреставрированными зданиями и шикарными отелями.

Авлабари, или Исани. Из квартала Метехи идём на холм св. Ильи в «Цминду Самебу» — самый большой и высокий храм Грузии (высота больше ста метров). Иконы разных времен. Недалеко — президентский дворец с куполом-«яйцом».

Хайтековский стеклянный мост Мира соединяет левобережную и правобережную часть центра Тбилиси. Чудесная панорама средневекового города, вид на «грибы» (или «белоснежные лепестки» — как кому нравится) Дворца юстиции. Мост необычайно красив в тёмное время суток.

С парка Рике отправляемся на канатной дороге в крепость Нарикалу. Полёт над древними кварталами столицы — это нечто!

Правый берег Куры

Цитадель Нарикала: церковь, башня, древние стены, смотровая площадка возле памятника Мать Картли. С гребня Солуканского хребта, где стоит крепость, стоит спуститься в Ботанический сад, погулять по дорожкам, постоять на мостиках через горный поток.

Клдисубани. В этот район можно спуститься по Клдисубанскому проходу с Нарикалы или с Ботанического сада. Экзотические места: мечеть, храм огнепоклонников Атешга, храм Квемо Бетлеми. Абанотубани: восточный колорит, серные бани.

Нижний старый город. Идём вдоль берега Куры по Анчисхатскому проходу. Древнейшие (VI в.) церкви Анчисхати и Сиони. Экстравагантный кукольный театр и башня Габриадзе. Прогуляемся по улице Котэ Абхази (по-старому — Леселидзе): армянская церковь Норашен, тбилисская синагога.

Не пропустите чудную улочку Шардена с бронзовой фигуркой «Тамада» (VII век до н. э.), найденной на археологических раскопках.

На фуникулёре поднимаемся на гору Мтацминда: панорама города с самой высокой точки, скансен в парке Ваке, Пантеон (могилы Грибоедова и Нины Чавчавадзе) возле храма Мама Давити, церковь Св. Давида.

С Мтацминды спускаемся по извилистым улочкам к центральному проспекту города — Руставели. Площадь Свободы с золотым памятником Георгию Победоносцу, Национальный музей (Золотой фонд в экспозиции), Национальная галерея (картины Пиросмани), церковь Кашвети, Парламент, церковь Св. Георгия, Лурджи монастери (XII в.).

Ещё один парадный проспект — Агмашенебели на левом берегу Куры. Красивые фасады, за которыми ветхие внутренние дворики.

За пределами Тбилиси

Обязательно выберите день для первой столицы Грузии Мцхеты. Монастырь и храм Самтавро (IV в.). Собор Свети-Цховели XI века. Необыкновенный монастырь Джвари мама (IV в., построен над остатками первой церкви в Грузии) на скале, над местом слияния Куры и Арагви. Крепость Бебрис-цихе. Возьмите такси, чтобы всюду успеть. И сможете проехать пару километров по Военно-Грузинской дороге.

По дороге в Мцхету стоит заехать в усадьбу писателя Ильи Чавчавадзе. И, если успеете, в Цинандали, в изумительной красоты поместье князей Чавчавадзе (Кахетия).





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top