
Театр на Таганке
Шестидесятые годы можно считать особенными в истории театра, это время, когда в нём собрались под чутким руководством Юрия Любимова талантливые, молодые актёры, которые активно работали и творили. Театр на Таганке стал своеобразным символом той эпохи, полной надежд.
Именно в это время возросла активность деятелей искусства, которые придерживались почти диссидентских взглядов, свобода творчества, наконец, стала достоянием общественных масс, люди открыто выражали свои чувства и эмоции. В это время появляется великое множество поэтов-бунтарей, совершенно не похожих на предшественников, которые делились своим творчеством с массами на стадионах, а не читали свои произведения в салонах, как было принято ранее.
Именно в это время творили великие поэты Рождественский, Ахмадуллина, Вознесенский и барды: Окуджава, Галич и многие другие.
Именно в эту эпоху появляются театры, которые своим особенным языком и средствами говорят о том, что по-настоящему волнует широкую аудиторию. Такие театры, как «Современник», возникшие из студийной атмосферы, моментально приковали к себе внимание не только зрителей, но и чиновников. Именно театр на Таганке и «Современник» стали в то время лидерами в мире искусства.
Таганка привлекала зрителей осмысленностью и социальной заострённостью спектаклей, своеобразием актёров, яркой театральностью, что в то время стало глотком чистого воздуха. Спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида вовлекал зрителя в действие ещё в фойе театра. От других постановок он отличался своей интерактивностью, а развитие действия начиналось уже при входе в театр. Даже контролёры, встречающие зрителя, выглядели особенно — на входе стояли красногвардейцы, накалывающие билеты на штыки своих винтовок. В фойе театра свободно передвигались торговки с бубликами, солдаты и революционные матросы. Таким образом, ещё до начала спектакля зритель уже ощущал себя участником действия.
В то время для актёров Таганки не было ничего невозможного, акробатические этюды они выполняли самостоятельно, кроме того, практически все пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. На сцене работали молодые, активные, талантливые актёры. Вскоре актёры Таганки стали легендой и вошли в историю, кто сегодня не знает Высоцкого, Филатова, Смехова и многих других. Каждый, кто работал на Таганке, был не просто актёром, но личностью, сильной, волевой. Их таланты проявлялись практически во всём, что они делали, а делали они много: снимались в кино, пели, писали стихи.
Если говорить о звёздах первой величины, конечно, нельзя не сказать о Владимире Высоцком, который был прекрасным эстрадным певцом, написал великое множество стихов и песен и сыграл не одну роль в кино. Его голос с хрипотцой стал его визитной карточкой на эстраде. Высоцкий заставлял слушателя смеяться и плакать, порой пение разрывало его изнутри, и он переходил на крик. В то время было очень сложно приобрести стихи Высоцкого или записи его песен. Параллельно со своей сольной карьерой он играл ведущие роли в театре. Его своеобразное прочтение многих ролей убедительно влияло на зрителя, таким образом, создавались шедевры, а сам Высоцкий являлся эталоном актёрского мастерства. Зритель шёл именно на Высоцкого.
Чаще других на таганке ставились спектакли и композиции по стихотворным произведениям, именно поэтому он был поэтическим. К примеру, драма Есенина «Пугачёв» впервые была поставлена и представлена зрителю именно на Таганке, а спектакль «Послушайте!» представил образ Маяковского таким, каким он был в жизни, сложным, противоречивым, разнообразным. Чтобы достичь такого эффекта, поэта играли сразу несколько актёров, каждый раскрывал определённую грань его характера.
Андрей Вознесенский принял участие в постановке спектакля «Антимиры», который создавался по его стихам, и прекрасно влился в актёрский состав театра. С того времени между поэтом и театром возникла прочная внутренняя связь.
Вплоть до 1980 года театр пользовался успехом у зрителя, но после смерти Высоцкого умер и театр. Начали происходить необратимые процессы, разлад среди актёров, уход Любимова, разделение театра. Всё это отвлекало актёров от творчества.
Сегодня театр снова пользуется популярностью, его кресла такие же мягкие, на сцене выступают талантливые актеры, но сам театр уже преобразился, он стал более современным и более значимым.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times