DarkmoonArt_de/pixabay.com/pixabay license | Epoch Times Россия
DarkmoonArt_de/pixabay.com/pixabay license

Технологии будущего: возможна ли телепортация?

The Epoch Times22.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало проект «дорожной карты» развития в России безопасности информационных и киберфизических систем. В рамках проекта учёные намерены совершить ряд технологических и научных прорывов, в том числе «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Пользователи соцсетей уже поспешили высмеять новость о внедрении телепортации. Многие шутят, что телепортация уже давно и успешно применяется в быту россиян, намекая, что России далеко до технологий будущего. «Живу недалеко от центра: пару остановок на гиперлупе, потом телепортируюсь в Бирюлево и дальше на маршрутке минут двадцать пять всего», — пишет один из пользователей.

Обещанная телепортация оказалась квантовой

Физики поспешили объяснить ситуацию, чтобы исключить недопонимание. Оказывается, речь в дорожной карте шла о квантовой телепортации, которая подразумевает перемещение не самого объекта, а его квантового состояния. Это возможно благодаря особому состоянию частиц, которое называется запутанным.

«Ничего подобного в дорожной карте не было, нет и быть не может. Частью дорожной карты является развитие квантовых коммуникаций, в которых существует явление квантовой телепортации. Она не подразумевает физического перемещения. Вы можете передать сообщение из точки А в точку Б, которое невозможно взломать», — пояснил глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Сотрудник Российского квантового центра Алексей Фёдоров поддержал коллег. «Скорее всего, речь идёт о квантовой телепортации — о переносе квантового состояния от одного объекта к другому. Об этом говорит то, что в данной программе «телепортация» соседствует с безопасными квантовыми коммуникациями», — объяснил учёный в интервью «РИА новостям».

Фёдоров также отметил, что в настоящее время телепортация макроскопических объектов в традиционном смысле этого слова невозможна. Однако возможен перенос некоторых его квантовых свойств. Например, можно перенести не весь микроб в целом, а спин электрона в молекуле аминокислоты на поверхности оболочки микроба.

Квантовая телепортация на матрёшках

Идеи квантовой телепортации неприменимы для классической. «Допустим, есть две матрёшки. Вверх ногами, одна крутится, но они связаны и разлетелись на разное время. И вот одна всё время крутится, и то же самое у другой. И вот схватили одну матрёшку и сказали — вот здесь у тебя будет верх, а здесь низ, то у другой матрёшки тоже происходит фиксация. Этот эффект называется квантовая спутанность», — объяснил смысл квантовой телепортации российский физик-теоретик Владимир Захаров в интервью «Звезде».

Телепортация — это перемещение предмета из одной точки пространства в другое, за краткосрочный период времени, в теории это мгновение части секунды. Телепортация может осуществляться как с помощью технических средств, условно называемых нультранспорт, так и без них. Термин придуман американским писателем Чарльзом Фортом для описания странных исчезновений и появлений.

Все учёные сходятся во мнении, что в настоящее время телепортация в классическом её понимании невозможна. Однако в истории есть задокументированные случаи, которые можно объяснить только телепортацией.

Известные случаи телепортации

Первый такой опыт засвидетельствован в 1593 году и описан в книге Дж. Митчелла «Феномены книги чудес». История рассказывает о суде инквизиции над солдатом, неожиданно появившемся в городе Мехико, хотя его полк квартировался в столице Филиппин Маниле. Он сказал, что ещё час назад нёс караульную службу при дворце губернатора, которого только что убили. Несколько месяцев спустя с Филиппин приплыли люди, которые подтвердили рассказ солдата.

В ХVII веке в испанском монастыре городка Агреда жила преподобная Мария. По свидетельствам монахинь, она никогда не покидала монастыря. Однако сама она рассказывала, что в период с 1620 года по 1631 год не менее пятисот раз перемещалась в Америку. Она утверждала, что обращала в христианскую веру индейцев племени юма.

За эти слова начальство наказало монахиню, так как подобные высказывания считались ересью. Марии грозил костёр. Слухи дошли до папы римского Урбана VIII, и он решил проверить факты. Папа обратился к испанскому королю Филиппу IV с просьбой разузнать подробности. В итоге миссионеры, путешественники и конкистадоры подтвердили слова Марии.

О монахине рассказывали сами индейцы племени. По их словам, к ним периодически «являлась» монахиня из Европы, учила их вере и оставила им чётки, крестики и другие атрибуты христианства. В частности у индейцев Нью-Мексико оказался потир из монастыря Агреда. Сама Мария смогла в подробностях описать внешность индейцев, их образ жизни и одежду. Как такое может быть, если телепортация невозможна?

Зафиксировано ещё много подобных случаев. С появлением современных технологий их стали снимать на камеру. В 2012 году в Китае камера наблюдения сняла перемещение велорикши, которая могла попасть под колёса грузовика. В последний момент из воздуха появляется неизвестный и выдёргивает велорикшу из-под колёс машины. Переместив её к обочине, человек удалился. Некоторые предположили, что видео смонтировано, однако до сих пор никто не взял на себя авторство за него.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА