Все новости » Новости России » Общество России » Телефонные террористы угрожали Петровке 38

Телефонные террористы угрожали Петровке 38



В мае 2014 года вступили в силу поправки в федеральный закон (ФЗ), усиливающие ответственность за ложное сообщение о террористическом акте и расширяющие поле деятельности МВД для расследования случаев «лжетерроризма».

5 мая 2014 президент РФ подписал ФЗ о внесении изменений в статьи 207, 150 и 151 УПК РФ. Суть поправок в том, что в случае ущерба, превышающего 1 млн рублей, от сообщения о заведомо ложной угрозе теракта или гибели граждан введены: штраф до 1 млн рублей, штраф в размере 18-36 месячных окладов и лишение свободы до 5 лет.

В настоящее время в стране растёт число анонимных угроз. Пять лет назад их было 1400, в прошлом году таких происшествий зафиксировано 2967, а только  за 5 месяцев этого года — 1000.

Ранее в УПК РФ такие действия квалифицировались как хулиганство, с 1 июля 1994 года была введена статья за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. С 1 января 1997 года вступил в силу УПК РФ, в который изначально была включена 207 статья. За 17 лет в эту статью вносились изменения 5 раз. Изменения, касающиеся санкций и меры ответственности, были внесены в 2003 году, когда был пик телефонного терроризма. За 2003 год было зарегистрировано и отработано более 8000 таких сообщений. Законодателями был увеличен верхний предел штрафа в 3,5 раза.

«Это дало большой результат. В течение двух лет количество таких правонарушений снизилось на 70%. Но с развитием Интернета телефонные террористы освоили новую технологию и усилили активность. Мы надеемся, что ужесточение наказания даст эффект», — сообщил главный эксперт управления МВД Василий Соколов.

Проблема анонимных угроз терактов существует во всём мире. Хорошо известны ложные угрозы взрыва в штаб квартире Всемирного банка в Вашингтоне, угроза подрыва Эйфелевой башни в Париже, концертного зала в Кельне, торгового центра IKEA в Амстердаме. Лжетеррористы выбирают те же самые объекты, что и настоящие террористы, это места большого скопления людей (60%), жилые дома (14%), объекты образования (15%), общественный транспорт (4%), органы власти (7%).

Для передачи своих угроз анонимные «террористы» используют мобильный телефон в 85% случаев, почтовые отправления  — в 8% случаев. Интернет, как средство доставки угроз, анонимы стали использовать всё больше и больше.

Ответственность за «лжетероризм» до внесения нынешних поправок была большой и опыт судебной практики накопился внушительный. Например, в Ставрополе был изобличён злоумышленник и приговорён к году исправительных работ и штрафу за звонок о ложной угрозе взрыва на гидроэлектростанции, в Пятигорске быстро был установлен преступник, заявивший о ложной угрозе взрыва в многоквартирном доме и на вокзале, в Кургане злоумышленник требовал 20 млн рублей и угрожал взрывом на железнодорожном вокзале.

Каждый звонок об угрозе взрыва — это сигнал к действию. «Всё понятно. Каждый звонок требует эвакуации граждан, оперативной работы следственной группы, экспертов, кинологов, медиков, служб спасения. В наличии полный комплект систем изобличения злоумышленников. Система функционирует. Но возникает вопрос. Количество случаев не уменьшается. Одна из причин — это низкие санкции статьи 207 УК РФ, которые не удерживают потенциальных преступников. Штраф в 200 тысяч рублей, арест до 6 месяцев, лишение свободы до трёх лет не сдерживают злоумышленников», — пояснил на столичной пресс-конференции Андрей Пржедомский, советник президента Национального антитеррористического комитета.

 

Почти всегда материальный ущерб сопоставим с настоящим терактом, количество жертв минимально. Среди людей, подлежащих эвакуации, бывают сердечники, не выдерживающие стресса, что ведёт к летальному исходу. По оценкам экспертов, один такой звонок может принести до 5 млн рублей затрат.

«В аэропорту Кольцово в Екатеринбурге 12 мая был звонок об угрозе взрыва. Ещё все экспертизы не завершились, но уже виден масштаб затрат — задействование личного состава аэропорта и службы безопасности аэропорта, аэродромной службы. Пришлось эвакуировать 800 человек пассажиров. Крупная группировка техники принимала участие в работе. В конечном счёте, всё это выльется в крупную сумму», — отметил Андрей Пржедомский.

В марте 2014 года в Екатеринбурге прошла информация о минировании гипермаркета. В этом случае эксперты один час простоя гипермаркета оценили в 1,6 млн рублей. Итоговая сумма ущерба превысила 6,5 млн рублей.

К примеру, эвакуационные мероприятия на одном из московских вокзалов составляют свыше 400 000 рублей без учёта упущенной выручки коммерческих структур и перевозчиков пассажиров.

«Все лжетеррористы должны понять, что их поймают рано или поздно. Подростки должны понимать ответственность, которая в случае их шутки может лечь на плечи родителей. Штрафы теперь серьёзные», — подытожил Андрей Пржедомский.

По словам руководителя одного из подразделений ФСБ России Сергея Книгина, за последние 5 лет в стране зафиксировано свыше 14 000 случаев угроз террористического характера. Установлены и изобличены свыше 5000 анонимов. Органами безопасности и органами внутренних дел устанавливаются свыше 90% всех лиц, причастных к сообщениям о ложных актах терроризма, к ним применены меры уголовного и профилактического характера.

 

«Щадящие санкции статьи 207, в прежней редакции, не являлись сдерживающим фактором для преступных деяний. Практика принятия мягких наказаний приводит к рецидиву. Аноним выступает не только пособником террориста, но и пропагандирует это социально опасное явление», — считает Сергей Книгин.

В Азербайджане за аналогичное преступление предусмотрено лишение свободы до 8 лет, в США — до 50, в Южной Корее — максимальное возмещение вреда, причинённого анонимом. В сети Интернет не так давно появилось видеообращение об угрозе совершения террористического акта в московском метро. Ролик имел большую огласку и негативный общественный резонанс. Оперативники выявили автора ролика, он находился на территории Азербайджана. Лжетеррорист был задержан и осуждён судом Азербайджана на 8 лет.

Половина совершаемых преступлений такого рожа происходит в Москве, далее идёт Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.

В одном из случаев 59-летний не работающий мужчина решил проверить бдительность службы безопасности на предприятии и по телефону сообщил о заведомо ложном теракте. Целый день всё предприятие было парализовано. Эвакуированы сотрудники. Ущерб только предприятия составил 1,5 млн рублей. Дело направлено в суд. Среди анонимов есть и те, кто угрожают самим правоохранительным органам. Накануне профессионального праздника работников угрозыска гражданин сообщил по телефону 02 о готовящемся взрыве на улице Петровка, 38. Поимку преступника сотрудники милиции считали делом чести, злоумышленник задержан, дело передано в суд.

«Главной профилактикой всех преступлений является не ужесточение, а неотвратимость наказания. Но когда неотвратимость и ужесточение действуют синхронно, последствия будут положительными», — говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Представители четырёх ведомств: ФСБ, МВД, НАК и Следственного комитета, на недавней пресс-конференции заявили, что в первую очередь надо проводить разъяснительную работу среди школьников, студентов, информировать сотрудников предприятий об ущербе и неотвратимости наказаний за телефонный терроризм. Цена шутки после внесения поправок в 207 статью очень велика.

В день проведения конференции были зафиксированы в России три анонимных звонка с угрозой теракта, один из них в Москве, сообщил Андрей Пржедомский.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top