Ретт Батлер (актёр Кларк Гейбл)  целует руку Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли в «Унесённых ветром». Hulton Archive/Getty Images | Epoch Times Россия
Ретт Батлер (актёр Кларк Гейбл) целует руку Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли в «Унесённых ветром». Hulton Archive/Getty Images

Телесеть HBO удалила со своей платформы «Унесённых ветром» на фоне антирасистских протестов

The Epoch Times12.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Североамериканская кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO удалила фильм «Унесённые ветром» из своего потокового сервиса HBO Max во вторник, 9 июня.

Это произошло на фоне протестов и беспорядков, охвативших США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими.

В опубликованном позже заявлении телекомпания объяснила, что фильм «является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе».

«Эти расистские сцены были неподобающими и тогда, и сегодня. Оставить фильм без объяснения причин и обличения этих сцен было бы безответственно. Они, безусловно, противоречат ценностям WarnerMedia.

Когда мы вернём фильм в HBO Max, то приложим комментарии с объяснением исторического контекста, но фильм останется таким, каким он был изначально создан. Иначе это будет означать, что эти предубеждения никогда не существовали».

«Если мы хотим создать более справедливое будущее без дискриминации, мы должны сначала признать и понять нашу историю», — отметила телекомпания HBO.

Премьера фильма «Унесённые ветром» состоялась в 1939 году. Это история любви, разворачивающаяся на юге страны в период Гражданской войны и реконструкции.

Большинство актёров белые. Чернокожие актёры и актрисы изображают только слуг или рабочих. Хэтти МакДэниэл, которая сыграла домработницу Мамми, была первой чернокожей актрисой, получившей премию «Оскар».

В последние годы некоторые потоковые сервисы стали добавлять к описанию шоу и фильмов заявления об «устаревших культурных образах». Например, в «Том и Джерри» и «Дамбо».

HBO Max, принадлежащий AT&T, удалил «Унесённых ветром» на следующий день после того, как к этому призвал Джон Ридли, сценарист фильма «12 лет рабства».

Ридли утверждал, что фильм «прославляет довоенный Юг».

«Этот фильм, не скрывая ужасов рабства, зафиксировал и увековечил самые болезненные для цветных людей стереотипы, — говорит Ридли. — Он романтизирует Конфедерацию и придаёт легитимность представлению о том, что сепаратистское движение было чем-то более благородным, чем кровавое восстание за сохранение «права» владеть, продавать и покупать людей».

Ридли сказал, что не призывает к цензуре. Он предложил временно удалить фильм, прежде чем он будет «вновь представлен» на платформе через какое-то время. Но только вместе с другими фильмами, «которые дают более широкую и полную картину» того, какими на самом деле были рабство и Конфедерация.

«Или это может сопровождаться публичными обсуждениями содержания и того, почему важно, чтобы этот вопрос освещался с разных точек зрения, а не только укреплял позицию доминирующей культуры. Сейчас же нет даже никакого предупреждения перед фильмом», ― добавил он.

Телеканал Paramount Network тоже отреагировал на протесты по поводу смерти Джорджа Флойда, заявив, что отменяет реалити-шоу «Копы».

А телеканал A&E Network убрал из расписания телешоу Live PD «из уважения к семьям Джорджа Флойда и других, которые погибли».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА