Все новости » Наука и технологии » Космос » Телескоп в чилийской пустыне снял зарождение планет (видео)

Телескоп в чилийской пустыне снял зарождение планет (видео)



/epochtimes.ru/ Астрономы опубликовали снимок молодой звезды, вокруг которой уже начали образовываться новые планеты. По словам учёных, полученные данные могут перевернуть все существующие теории формирования Солнечной системы.

[ПУСТЫНЯ АТАКАМА, ЧИЛИ]

Высокогорная чилийская обсерватория ALMA, состоящая из более чем 60 радиотелескопов, преподнесла учёным первый сюрприз. Астрономы получили высокоточное изображение молодой звезды HL Tauri, вокруг которой только начинают зарождаться планеты.

HL Tauri находится в созвездии Тельца на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Возраст звезды оценивается в миллион лет, что по астрономическим стандартам крайне мало. Пылевой диск вокруг светила имеет ряд концентрических колец, разделённых пустотами.

[САНТЬЯГО, ЧИЛИ]

СТЮАРТ КОРДЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБСЕРВАТОРИИ ALMA:

«Уже на такой молодой фазе мы видим все эти промежутки в диске, которые были прочищены большими планетарными ядрами».

[ПУСТЫНЯ АТАКАМА, ЧИЛИ]

Звезды обычно образуются в газопылевых облаках, которые схлопываются и загораются под влиянием гравитации. Из остатков газа и пыли вокруг светил формируются планеты, кометы и астероиды. Однако раньше учёные предполагали, что вокруг молодых звезд такие процессы не происходят.

[САНТЬЯГО, ЧИЛИ]

СТЮАРТ КОРДЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБСЕРВАТОРИИ ALMA

«Даже на такой ранней стадии формирования звезды ALMA обнаружила крупные планетарные ядра. Так что эти процессы происходят гораздо быстрее и раньше, чем мы всегда считали».

[ПУСТЫНЯ АТАКАМА, ЧИЛИ]

По словам астрономов, полученные данные могут перевернуть все теории о формировании звёзд и планет. Кроме того, они помогут воссоздать облик Солнечной системы в момент её рождения. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top