Все новости » Китай » Телевидение КНР исказило слова учёного ВОЗ о китайских вакцинах. И это далеко не первый фейк

Телевидение КНР исказило слова учёного ВОЗ о китайских вакцинах. И это далеко не первый фейк

Айлин Лай
Телевидение КНР исказило слова учёного ВОЗ о китайских вакцинах. И это далеко не первый фейк

Поддельные новости/The Epoch Times

23 сентября Центральное телевидение Китая (CCTV) разместило в «Фейсбуке» видео с заголовком: «Главный научный сотрудник ВОЗ: Эффективность некоторых вакцин против коронавируса Китая доказана!».

Согласно видеоролику, 21 сентября на очередной пресс-конференции ВОЗ д-р Сваминатан заявила, что китайские вакцины от коронавируса (вируса КПК) «оказались успешными».

На видео сначала показано выступление генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса о важности разработки вакцины против COVID-19, затем следует выступление доктора Сумии Сваминатан, главного научного специалиста ВОЗ.

По версии CCTV, доктор Сваминатан сказала следующее:

«Как вы знаете, у них также есть очень активная программа разработки вакцин, и некоторые из вакцин-кандидатов находятся на завершающих этапах клинических испытаний, для нас это также представляет интерес, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за этим. Некоторые из их [китайских, прим. ред.] кандидатов действительно оказались успешными во время клинических испытаний».

Впоследствии эту новость перепечатали многие пропекинские СМИ, такие как Today Review, Speak Out HK, White Paper и другие.

Однако позже выяснилось, что сообщение оказалось фальшивкой, поскольку речь доктора Сваминатан исказили.

На самом деле последнее предложение начинается со слова «если», и из-за фоновой музыки видео звучит так, будто она говорит «оказались» вместо «окажутся», как выяснило гонконгское агентство по проверке фактов Factcheck Lab.

Полное высказывание д-ра Сваминатан звучит так:

«Последние несколько месяцев мы ведём переговоры с Китаем, потому что, как вы знаете, у них также есть очень активная программа разработки вакцин, и некоторые из вакцин-кандидатов находятся на завершающих этапах клинических испытаний. Для нас это также представляет интерес, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за этим. У нас были очень плодотворные и открытые обсуждения, и они [Китай] всегда заявляли о своей готовности предоставить доступ, если некоторые из их кандидатов действительно окажутся успешными во время клинических испытаний».

На самом деле, CCTV и официальные СМИ Китая не первый раз выпускают фейковые новости.

25 сентября китайские СМИ опубликовали видео с 10 ракетами «Дунфэн-11A», заявив об успешных боевых учениях в восточном театре военных действий для того, чтобы запугать Тайвань. Однако интернет-пользователи обнаружили, что некоторые фрагменты видео похожи на кадры учений НОАК 2016 года в пустыне Гоби, а также есть нарезки из старых фильмов.

22 сентября в китайских СМИ появились фотографии трёх основных военных самолётов НОАК, которые проводили военно-морские учения на Тайване. Интернет-пользователи выяснили, что это старые фотографии Министерства национальной обороны Тайваня.

На первоначальных снимках изображены тайваньские истребители F-16, которые отслеживают китайских бомбардировщиков Xian H-6, но китайские СМИ вырезали из снимков истребители F-16.

19 сентября СМИ опубликовали видео о том, как военно-воздушные силы Китая совершают атаку на островную базу, напоминающую американские объекты на островах Диего-Гарсия и Гуам, а затем возвращаются из успешного боевого полёта.

Как оказалось, эпизоды рекламного ролика ВВС Китая взяты из трёх голливудских фильмов: «Трансформеры: месть падших», «Скала» и «Повелитель бури».

Однако же самой сенсационной фейковой новостью официальных СМИ Китая стала инсценировка «самосожжения на площади Тяньаньмэнь», которая произошла в Пекине 23 января 2001 года.

14 августа 2001 года докладчики Комитета по развитию международного образования (IED) при ООН заявили, что жестокое подавление китайскими властями практикующих Фалуньгун является государственным терроризмом и что самосожжение «организовало правительство».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем