Штабелёры загружают железную руду в вагоны на месторождении корпорации Rio Tinto в Пилбаре, Австралия. Замедление китайской экономики негативно сказалось на странах, специализирующихся на производстве сырья, таких как Австралия. Amy Coopes/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Штабелёры загружают железную руду в вагоны на месторождении корпорации Rio Tinto в Пилбаре, Австралия. Замедление китайской экономики негативно сказалось на странах, специализирующихся на производстве сырья, таких как Австралия. Amy Coopes/AFP/Getty Images

Теория Джорджа Сороса предсказывала кризис на сырьевом рынке Китая

Автор: 18.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Джордж Сорос, легендарный инвестор, который однажды за день заработал миллиард, часто говорит о своей теории рефлексивности. /epochtimes.ru/

Торговля, инвестиция или деловое решение является рефлексивным, когда причина и следствие становятся одинаковыми.

Цены на жильё в США растут, потому что люди берут субстандартные кредиты на покупку домов. Растущие цены на недвижимость вынуждают людей брать ещё большие кредиты. В итоге цены на дома растут ещё сильнее.

Это круговая система, которая однажды рухнет, как это происходит со всеми круговыми системами.

Теория верна и в случае избытка производственных мощностей Китая. В прошлом десятилетии Китай много инвестировал в инфраструктуру и производство, что привело к росту цен на сырьё.

Растущий спрос и цены побудили горнодобывающие и сырьевые компании в Китае и в мире вкладывать сотни миллиардов долларов в разработку новых месторождений и шахт, чтобы заработать на тенденции.

Это привело к росту цен на сырьё (ведь шахты тоже требуют ресурсов) и расширению проектов. По теории Сороса, система стала рефлексивной.

Теперь началось обратное движение. Китай прекратил инвестиции в инфраструктуру и производственные мощности, потому что проекты больше не приносят прибыли.

Но это касаетельно спроса. Мировые производители, уже вложившие миллиарды в увеличение объёмов сырья, выпускают больше продукции, чем когда-либо. В итоге цены на сырьё опустились на невиданно низкий для XXI века уровень. Китай завалил мир алюминием и сталью.

Из-за замедляющегося импорта в Китай и падающих цен, экономика стран, специализирующиеся на производстве сырья, начала расшатываться или впала в рецессию.

Мировые горнодобывающие компании, например, Anglo American Plc и Glencore Plc, массово сокращают рабочих и продают активы. Им грозят миллиардные убытки.

В Китае проблема огромных кредитов, потраченных на убыточные проекты, привела к такому же результату.

Ранее в этом году австралийский инвестиционный банк Macquarie сообщил, что 50% китайских горнодобывающих компаний не могут выплачивать кредитные проценты за счёт операционной прибыли.

Поэтому эти компании берут новые кредиты, чтобы выплатить проценты.

Китайские власти вмешались в ситуацию с безнадёжными долгами. По сообщению Bloomberg, 10 декабря Китай учредил государственный фонд для решения ситуации с безнадёжными ссудами в горнодобывающем секторе.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА